✱炊飯器で作る鶏胸肉のカオマンガイ✱ レシピ・作り方

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*milk mama*
鶏胸肉とナンプラーがあれば、やっぱりカオマンガイが食べたい!って時に、炊飯器でお任せ簡単カオマンガイが作れますよ!特製ねぎソースが決め手です。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

鶏胸肉
2枚
3合
長ネギ(青い部分)
1/2本
★醤油
大さじ3杯
★酒
大さじ3杯
★ナンプラー
大さじ3杯
★顆粒コンソメ
小さじ1杯
★生姜チューブ
小さじ1杯
★ごま油
大さじ1杯
★水
600〜650cc
★塩
ひとつまみ
4個
☆特製ねぎソース☆
☆長ネギ(白い部分)
1/2本
☆砂糖
大さじ3杯
☆ナンプラー
大さじ3杯
☆ごま油
小さじ1杯
レタス
2〜3枚
ブラックペッパー
少々
乾燥パセリ
少々

作り方

  1. 1
    炊飯器の釜の中に米を入れて、研いでおく。

    片手鍋に湯を沸かして、卵を6分茹で、皮を剥いておく。
  2. 2
    長ネギは写真のように、青い部分と白い部分に切り分け、白い部分はみじん切りにしておく。
  3. 3
    手順1の釜の中に材料の★の調味料を入れて、混ぜ合わせる。続いて、手順2の長ネギの青い部分を入れておく。
  4. 4
    鶏胸肉は火が通りやすく、味が染みやすくする為に、写真のようにフォークなどで数か所刺しておく。
  5. 5
    手順3の釜の中に、鶏胸肉を入れて、炊飯器の通常の炊飯設定でスイッチをオンして炊く。
  6. 6
    炊飯している間に、容器に、材料の☆を入れて、よく混ぜ合わせておく。
    ☆特製ねぎソースの出来上がりです。
  7. 7
    炊飯器から取り出した鶏胸肉を食べたい大きさに包丁でスライスして、ゆで卵も半分に切っておく。
  8. 8
    皿に、炊飯器の中から炊き込んだご飯を盛り、レタスとゆで卵をのせて、手順7でスライスした鶏胸肉を入れて、特製ねぎソースをかけて、ブラックペッパーと乾燥パセリをふりかけ完成です。

おいしくなるコツ

ナンプラーが無い場合や苦手な方は、ナンプラーの代わりに酢で代用しても美味しいです。 その場合、炊飯器は酢無しで炊き上げてください。

きっかけ

カオマンガイが食べたい! 鶏胸肉とナンプラーの料理 アジアン料理

公開日:2024/02/29

関連情報

カテゴリ
カオマンガイ簡単鶏肉料理鶏むね肉アジアンサラダその他の炊飯器で作る料理

このレシピを作ったユーザ

*milk mama* お仕事は鮮魚店で働いていますので魚料理中心になりますが♡お料理全般~スィーツまで作ります。基本は時短、簡単、コスパ良し、手抜き料理で美味しい料理をアップします(((o(*゚∀゚*)o)))

つくったよレポート( 1 件)

2024/03/11 19:20
美味しく出来ました
あおちやん

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