材料(2人分)
- 真鱈あら
- 200g
- 塩
- 少々(下味)
- ホワイトペッパー
- 少々(下味)
- キャベツ
- 1/3玉
- シメジ
- 1房
- エノキ
- 1/2房
- 人参
- 1本
- 大根
- 1/5個
- ごぼう
- 1/2本
- 生姜
- 1/2個
- 葉ネギ
- 4本
- 卵
- 2個
- 切り餅
- 2個
- ⭐️塩昆布
- 30g(塩昆布鍋タレ)
- ⭐️和風だしの素
- 中さじ1杯(塩昆布鍋タレ)
- ⭐️酒
- 大さじ1杯(塩昆布タレ)
- ⭐️みりん
- 大さじ1杯(塩昆布タレ)
- ⭐️醤油
- 小さじ1杯(塩昆布タレ)
- ⭐️水
- 3カップ(塩昆布タレ)
作り方
-
- 1
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- 真鱈あらを水で洗いキッチンタオルで拭き、塩、ホワイトペッパーで下味をつけます。
-
- 2
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- シメジ、エノキは石突を取り小房に分け、キャベツは千切り、大根は千切りし、切り餅はオーブントースターで3分焼きます。
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- 3
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- ごぼうは斜めに切り水につけ、葉ネギは小口切り、生姜は細切りします。
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- 4
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- ⭐️塩昆布鍋タレ(塩昆布、酒、みりん、和風だしの素、醤油)を作ります。
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- 5
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- 鍋に水を入れ大根、人参を入れて煮ます。
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- 6
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- 沸騰したらごぼう、エノキ、シメジ、キャベツを入れます。
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- 7
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- 沸騰したら1の真鱈あらをのせます。
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- 8
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- 沸騰したら⭐️塩昆布鍋タレを加えて煮ます。
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- 9
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- 沸騰したら卵、切り餅を入れます。
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- 10
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- 煮立ったら火を止め、葉ネギを散らして出来上がりです。
おいしくなるコツ
根菜を水から煮て、具材を塩昆布タレで味つけました。
きっかけ
真鱈あらが安くかえたのて、鍋に塩昆布をタレに使ってみました。
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