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真鱈あらの塩昆布鍋。No.814 レシピ・作り方

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いつちやんk
真鱈をキノコ、大根と塩昆布タレで煮て鍋でいただきました。

材料(2人分)

真鱈あら
200g
少々(下味)
ホワイトペッパー
少々(下味)
キャベツ
1/3玉
シメジ
1房
エノキ
1/2房
人参
1本
大根
1/5個
ごぼう
1/2本
生姜
1/2個
葉ネギ
4本
2個
切り餅
2個
⭐️塩昆布
30g(塩昆布鍋タレ)
⭐️和風だしの素
中さじ1杯(塩昆布鍋タレ)
⭐️酒
大さじ1杯(塩昆布タレ)
⭐️みりん
大さじ1杯(塩昆布タレ)
⭐️醤油
小さじ1杯(塩昆布タレ)
⭐️水
3カップ(塩昆布タレ)
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作り方

  1. 1
    真鱈あらを水で洗いキッチンタオルで拭き、塩、ホワイトペッパーで下味をつけます。
  2. 2
    シメジ、エノキは石突を取り小房に分け、キャベツは千切り、大根は千切りし、切り餅はオーブントースターで3分焼きます。
  3. 3
    ごぼうは斜めに切り水につけ、葉ネギは小口切り、生姜は細切りします。
  4. 4
    ⭐️塩昆布鍋タレ(塩昆布、酒、みりん、和風だしの素、醤油)を作ります。
  5. 5
    鍋に水を入れ大根、人参を入れて煮ます。
  6. 6
    沸騰したらごぼう、エノキ、シメジ、キャベツを入れます。
  7. 7
    沸騰したら1の真鱈あらをのせます。
  8. 8
    沸騰したら⭐️塩昆布鍋タレを加えて煮ます。
  9. 9
    沸騰したら卵、切り餅を入れます。
  10. 10
    煮立ったら火を止め、葉ネギを散らして出来上がりです。

おいしくなるコツ

根菜を水から煮て、具材を塩昆布タレで味つけました。

きっかけ

真鱈あらが安くかえたのて、鍋に塩昆布をタレに使ってみました。

公開日:2024/02/25

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カテゴリ
その他の鍋たら

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いつちやんk お酒のつまみにもなる、簡単レシピをご紹介します。冷蔵庫にあるものを使い切る料理を考えます。また、自家栽培した野菜やハーブを使って、香りを楽しめる料理を提供します。業務スーパー御用達の安価な食材を使って、味変レシピに挑戦します。 パン好きの孫のために、パン作りを始めました。

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