鶏もも肉のバター醤油レンチン蒸し。No.813 レシピ・作り方

鶏もも肉のバター醤油レンチン蒸し。No.813
  • 約15分
  • 300円前後
いつちやんk
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鶏もも肉とキノコのバター醤油をレンジで蒸していただきました。

材料(2人分)

  • 鶏もも肉 250g
  • 少々(下味)
  • ブラックペッパー 少々(下味)
  • シメジ 1/2房
  • エノキ 1/2房
  • 玉ねぎ 1/2個
  • キャベツ葉 3枚
  • 冷凍ブロッコリー 4房
  • 生姜 1/2個
  • 葉ネギ 4本
  • 片栗粉 大さじ2杯
  • バター風味のマーガリン 大さじ1杯×2
  • ⭐️醤油 大さじ1杯(レンチン蒸しソース)
  • ⭐️酒 大さじ1杯(レンチン蒸しソース)
  • ⭐️みりん 大さじ1杯(レンチン蒸しソース)
  • ⭐️鶏ガラスープの素 中さじ1杯(レンチン蒸しソース)

作り方

  1. 1 鶏もも肉のドリップをキッチンタオルで拭き、4cmに削ぎ切りし、塩、ブラックペッパーで下味をつけます。
  2. 2 玉ねぎはみじん切り、シメジ、エノキは石突を取り小房に分けます。
  3. 3 葉ネギは小口切り、生姜はすりおろします。
  4. 4 キャベツは千切り、冷凍ブロッコリーは電子レンジ1000w1分加熱します。
  5. 5 ⭐️レンチン蒸しソース(醤油、酒、みりん、鶏ガラスープの素、生姜すりおろし)を作ります。
  6. 6 ボールに1の鶏もも肉を入れ、片栗粉をまぶします。
  7. 7 2のエノキ、シメジ、鶏もも肉を混ぜ、5の⭐️レンチン蒸しソースを絡めます。
  8. 8 耐熱皿に7の具材をのせ、バター風味のマーガリンをおきラップし、600w6分加熱します。
  9. 9 4の皿に盛り付け、皿に残ったレンチン蒸しソースもかけ、葉ネギを散らして出来上がりです。

きっかけ

No.810の鶏もも肉のレンチン蒸しが美味しかったのて、味変して作ってみました。

おいしくなるコツ

たっぷりレンチン蒸しソースが余ったので、キャベツと一緒に食べて二度美味しかったです。

  • レシピID:1350025805
  • 公開日:2024/02/24
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