簡単✱海鮮丼✱ レシピ・作り方
![簡単✱海鮮丼✱](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/7acc9194fab9f78f20f906b93d08cd94f13e6cd9.42.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
- 約30分
- 2,000円前後
![*milk mama*](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/4e4e88683adf75dcf0bbe73de4a0db3ea9c41519.42.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|80:80&crop=80:80;*,*)
材料(3人分)
作り方
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1
寿司桶または大きめなボウルに温かいごはんを入れて、すし酢を入れて切るように混ぜ合わせ、そのまま30分必ず冷ます。
※夏場は冷蔵庫に20〜30分冷ます。 -
2
トラウトサーモンの柵は写真のように、斜め切りのそぎ切りにして、なるべく表面積を大き目に、包丁全体を使って、上から下ヘ切る。
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3
手順2のトラウトサーモンと同じように、よこわまぐろもそぎ切りにしておく。帆立の貝柱は余分なドリップをキッチンペーパーなどで拭き取っておく。
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4
丼に手順1で冷ました酢飯を入れて、刻み海苔をちらしておく。
大葉は半分に切っておく。
ますいくらは冷蔵庫から出しておく。 -
5
続いて、手順4の丼に写真のように大葉をひいてトラウトサーモン、よこわまぐろ、帆立の貝柱を並べて、真ん中にますいくらをスプーンでかけて、完成です。
きっかけ
海鮮丼 3色丼 刺し身のっけ盛り丼 特別な日の海鮮丼 海鮮ちらし寿司
おいしくなるコツ
手順1の酢飯は必ず冷ましてから、刺し身をのせてください。酢飯が温かいままだと、刺し身の鮮度が悪く、腐りやすく、食中毒の原因になりますので、注意しましょう!
- レシピID:1350025777
- 公開日:2024/02/15
関連情報
![*milk mama*](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/4e4e88683adf75dcf0bbe73de4a0db3ea9c41519.42.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
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つくったよレポート(3件)
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かすみ草8412024/07/01 02:27美味しく作ることができました。
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Kenta'sレシピ2024/02/22 06:04参考にさせてもらいました!美味しかったです!!
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Kenta'sレシピ2024/02/18 12:20参考にさせてもらいました!美味しかったです!