簡単✱海鮮丼✱ レシピ・作り方
- 約30分
- 2,000円前後
材料(3人分)
作り方
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1
寿司桶または大きめなボウルに温かいごはんを入れて、すし酢を入れて切るように混ぜ合わせ、そのまま30分必ず冷ます。
※夏場は冷蔵庫に20〜30分冷ます。 - 2 トラウトサーモンの柵は写真のように、斜め切りのそぎ切りにして、なるべく表面積を大き目に、包丁全体を使って、上から下ヘ切る。
- 3 手順2のトラウトサーモンと同じように、よこわまぐろもそぎ切りにしておく。帆立の貝柱は余分なドリップをキッチンペーパーなどで拭き取っておく。
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4
丼に手順1で冷ました酢飯を入れて、刻み海苔をちらしておく。
大葉は半分に切っておく。
ますいくらは冷蔵庫から出しておく。 - 5 続いて、手順4の丼に写真のように大葉をひいてトラウトサーモン、よこわまぐろ、帆立の貝柱を並べて、真ん中にますいくらをスプーンでかけて、完成です。
きっかけ
海鮮丼 3色丼 刺し身のっけ盛り丼 特別な日の海鮮丼 海鮮ちらし寿司
おいしくなるコツ
手順1の酢飯は必ず冷ましてから、刺し身をのせてください。酢飯が温かいままだと、刺し身の鮮度が悪く、腐りやすく、食中毒の原因になりますので、注意しましょう!
- レシピID:1350025777
- 公開日:2024/02/15
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つくったよレポート(2件)
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Kenta'sレシピ2024/02/22 06:04参考にさせてもらいました!美味しかったです!!
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Kenta'sレシピ2024/02/18 12:20参考にさせてもらいました!美味しかったです!