もやしキノコの卵とじラーメン。No.808 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚ひき肉
- 200g
- 塩
- 少々(下味)
- ブラックペッパー
- 少々(下味)
- ちぢれ麺
- 2袋
- もやし
- 200g
- エノキ
- 1/2房
- シメジ
- 1/2房
- 人参
- 1本
- 卵
- 2個
- 生姜
- 1/2個
- ニンニク
- 3片
- 冷凍枝豆
- 10g
- ⭐️ラーメンスープ醤油味の素
- 大さじ1杯(卵とじラーメンスープ)
- ⭐️醤油
- 中さじ1杯(卵とじラーメンスープの素)
- ⭐️酒
- 中さじ1杯(卵とじラーメンスープ)
- 葉ネギ
- 4本
- ごま油
- 大さじ1杯
- 水溶き片栗粉
- 水大さじ1杯+片栗粉大さじ1杯
- 茹で湯
- 3カップ
- スープ湯
- 2カップ
作り方
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- 1
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- 豚ひき肉をバットに敷き、塩、ブラックペッパーで下味をつけます。
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- 2
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- もやしは水洗いしザルにあけ、人参は細切り、エノキ、シメジは石突を取り小房に分けます。
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- 3
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- 生姜は細切り、ニンニクはスライス、葉ネギは小口切り、枝豆は1000w15秒電子レンジで20秒加熱します。
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- 4
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- 溶き卵と⭐️卵とじラーメンスープ(ラーメンスープの素、酒、醤油)を作ります。
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- 5
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- 一方のフライパンにスープ湯、湯で湯を沸かし、一方のフライパンに油を敷き、生姜、ニンニクを炒めます。
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- 6
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- ニンニクの香りがしたら、1の豚ひき肉を色が変わるまで炒めます。
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- 7
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- 次に人参、シメジ、エノキを炒めます。
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- 8
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- 人参がしんなりしたらもやしを入れて炒め、⭐️卵とじラーメンスープを加えスープ湯を入れます。
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- 9
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- 沸いた茹で湯にちぢれ麺をほぐして入れ、2分フライパンに麺がつかないよう箸でかき回しながら茹でます。
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- 10
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- 茹でたらラーメンを湯切りして丼皿に入れ、煮えた具材を麺の上にのせます。
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- 11
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- 具材をとってスープだけになったフライパンに、溶き卵を入れてから水溶き片栗粉を加えてかき回しながら卵とじを作ります。
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- 12
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- 10のラーメン丼にのせて、葉ネギ、枝豆を散らしてて出来上がりです。
おいしくなるコツ
具材をとったスープに、溶き片栗粉を入れて卵とじにしました。
きっかけ
スーパーのレシピ紹介に餡掛けラーメンを見て思いつきました。
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