アプリで広告非表示を体験しよう

もやしキノコの卵とじラーメン。No.808 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
いつちやんk
もやし、キノコをスープで煮て、卵とじのラーメンを作っていただきました。

材料(2人分)

豚ひき肉
200g
少々(下味)
ブラックペッパー
少々(下味)
ちぢれ麺
2袋
もやし
200g
エノキ
1/2房
シメジ
1/2房
人参
1本
2個
生姜
1/2個
ニンニク
3片
冷凍枝豆
10g
⭐️ラーメンスープ醤油味の素
大さじ1杯(卵とじラーメンスープ)
⭐️醤油
中さじ1杯(卵とじラーメンスープの素)
⭐️酒
中さじ1杯(卵とじラーメンスープ)
葉ネギ
4本
ごま油
大さじ1杯
水溶き片栗粉
水大さじ1杯+片栗粉大さじ1杯
茹で湯
3カップ
スープ湯
2カップ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豚ひき肉をバットに敷き、塩、ブラックペッパーで下味をつけます。
  2. 2
    もやしは水洗いしザルにあけ、人参は細切り、エノキ、シメジは石突を取り小房に分けます。
  3. 3
    生姜は細切り、ニンニクはスライス、葉ネギは小口切り、枝豆は1000w15秒電子レンジで20秒加熱します。
  4. 4
    溶き卵と⭐️卵とじラーメンスープ(ラーメンスープの素、酒、醤油)を作ります。
  5. 5
    一方のフライパンにスープ湯、湯で湯を沸かし、一方のフライパンに油を敷き、生姜、ニンニクを炒めます。
  6. 6
    ニンニクの香りがしたら、1の豚ひき肉を色が変わるまで炒めます。
  7. 7
    次に人参、シメジ、エノキを炒めます。
  8. 8
    人参がしんなりしたらもやしを入れて炒め、⭐️卵とじラーメンスープを加えスープ湯を入れます。
  9. 9
    沸いた茹で湯にちぢれ麺をほぐして入れ、2分フライパンに麺がつかないよう箸でかき回しながら茹でます。
  10. 10
    茹でたらラーメンを湯切りして丼皿に入れ、煮えた具材を麺の上にのせます。
  11. 11
    具材をとってスープだけになったフライパンに、溶き卵を入れてから水溶き片栗粉を加えてかき回しながら卵とじを作ります。
  12. 12
    10のラーメン丼にのせて、葉ネギ、枝豆を散らしてて出来上がりです。

おいしくなるコツ

具材をとったスープに、溶き片栗粉を入れて卵とじにしました。

きっかけ

スーパーのレシピ紹介に餡掛けラーメンを見て思いつきました。

公開日:2024/02/17

関連情報

カテゴリ
その他のラーメンもやしえのきしめじ

このレシピを作ったユーザ

いつちやんk お酒のつまみにもなる、簡単レシピをご紹介します。冷蔵庫にあるものを使い切る料理を考えます。また、自家栽培した野菜やハーブを使って、香りを楽しめる料理を提供します。業務スーパー御用達の安価な食材を使って、味変レシピに挑戦します。 パン好きの孫のために、パン作りを始めました。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする