枝豆もやしの味噌ラーメン。No.801 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 豚ひき肉をバットの上で延ばし、塩、ブラックペッパーで下味をつけます。
- 2 もやしは水洗いしザルにあけ、人参は細切り、シメジは石突を取り小房に分け、冷凍枝豆は20秒電子レンジ1000w15秒加熱し、ゆで卵は殻を剥き糸で半分に切ります。
- 3 ちぢれ麺は袋を切り、ニンニクはスライス、生姜は細切りします。
- 4 ⭐️味噌ラーメンスープ(味噌、ラーメンスープの素、みりん、鶏ガラスープの素)を作ります。
- 5 フライパンに油を敷き、ニンニク、生姜を炒めます。
- 6 1の豚ひき肉を入れ焼き色がつくまで炒めます。
- 7 人参、シメジを炒めます。
- 8 別のフライパンに茹で湯とスープ湯を用意し、もやしを炒めてから4の⭐️味噌ラーメンスープとスープ湯を加えます。
- 9 茹で湯にちぢれ麺を入れ、2分茹でます。
- 10 ラーメン丼に湯切りしたちぢれ麺を入れます。
- 11 スープ、具材を入れてゆで卵を乗せ、枝豆、すりごまを散らして出来上がりです。
きっかけ
毎週火曜日はラーメンの日、今日は味噌ラーメンにしてみました。
おいしくなるコツ
もやしは炒め過ぎず、煮過ぎ無いようにしてシャキシャキ感を出しました。
- レシピID:1350025738
- 公開日:2024/02/03
関連情報
- カテゴリ
- 味噌ラーメン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません