枝豆もやしの味噌ラーメン。No.801 レシピ・作り方

枝豆もやしの味噌ラーメン。No.801
  • 約15分
  • 300円前後
いつちやんk
いつちやんk
もやし味噌ラーメンに枝豆、すりごまをトッピングしていただきました。

材料(2人分)

  • 豚ひき肉 200g
  • 少々(下味)
  • ブラックペッパー 少々(下味)
  • もやし 200g
  • 枝豆 15g
  • シメジ 1/2房
  • 人参 1本
  • ゆで卵 2個
  • 生姜 1/2個
  • ニンニク 3片
  • ちぢれ麺 2袋
  • すりごま 2g
  • ⭐️味噌 大さじ1.5杯(味噌ラーメンスープ)
  • ⭐️ラーメンスープの素 中さじ1杯(味噌ラーメンスープ)
  • ⭐️みりん 中さじ1杯(味噌ラーメンスープ)
  • ⭐️鶏ガラスープの素 中さじ1杯(味噌ラーメンスープ)
  • ⭐️湯 2カップ(味噌ラーメンスープ)
  • ゆで湯 3カップ
  • ごま油 大さじ1杯

作り方

  1. 1 豚ひき肉をバットの上で延ばし、塩、ブラックペッパーで下味をつけます。
  2. 2 もやしは水洗いしザルにあけ、人参は細切り、シメジは石突を取り小房に分け、冷凍枝豆は20秒電子レンジ1000w15秒加熱し、ゆで卵は殻を剥き糸で半分に切ります。
  3. 3 ちぢれ麺は袋を切り、ニンニクはスライス、生姜は細切りします。
  4. 4 ⭐️味噌ラーメンスープ(味噌、ラーメンスープの素、みりん、鶏ガラスープの素)を作ります。
  5. 5 フライパンに油を敷き、ニンニク、生姜を炒めます。
  6. 6 1の豚ひき肉を入れ焼き色がつくまで炒めます。
  7. 7 人参、シメジを炒めます。
  8. 8 別のフライパンに茹で湯とスープ湯を用意し、もやしを炒めてから4の⭐️味噌ラーメンスープとスープ湯を加えます。
  9. 9 茹で湯にちぢれ麺を入れ、2分茹でます。
  10. 10 ラーメン丼に湯切りしたちぢれ麺を入れます。
  11. 11 スープ、具材を入れてゆで卵を乗せ、枝豆、すりごまを散らして出来上がりです。

きっかけ

毎週火曜日はラーメンの日、今日は味噌ラーメンにしてみました。

おいしくなるコツ

もやしは炒め過ぎず、煮過ぎ無いようにしてシャキシャキ感を出しました。

  • レシピID:1350025738
  • 公開日:2024/02/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
味噌ラーメン
いつちやんk
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る