メカジキあらの味噌煮。No.789 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
いつちやんk
メカジキあらをエノキと一緒に、味噌煮にしていただきました。

材料(2人分)

メカジキあら
250g
少々(下味)
ホワイトペッパー
少々(下味)
エノキ
1/2房
生姜
1/2個
大根
1/5本
人参小
1本
ゆで卵
2個
⭐️味噌
大さじ1杯(味噌煮タレ)
⭐️和風だしの素
中さじ1杯(味噌煮タレ)
⭐️酒
大さじ1杯(味噌煮タレ)
⭐️みりん
大さじ1杯(味噌煮タレ)
⭐️醤油
小さじ2杯(味噌煮タレ)
⭐️砂糖
中さじ1杯(味噌煮タレ)
80cc

作り方

  1. 1
    メカジキあらを水洗いしキッチンタオルで拭き、塩、ホワイトペッパーで下味をつけます。
  2. 2
    エノキの石突を切り小房に分け、生姜は細切りします。
  3. 3
    ⭐️味噌煮タレ(味噌、醤油、和風だしの素、砂糖、酒、みりん)を作ります。
  4. 4
    大根、人参をスライサーで細切りし、ゆで卵をスライスして皿に添えます。
  5. 5
    フライパンに水と生姜細切りを入れ煮立たせます。
  6. 6
    煮立ったらメカジキあらを入れ、両面色が変わるまで煮ます。
  7. 7
    3の味噌煮タレを加えて煮ます。
  8. 8
    煮立ったら、エノキを入れます。
  9. 9
    アルミホイルを内蓋にして、蒸し焼きにします。
  10. 10
    味が絡んで、照りが出たら4の皿に盛り付けて出来上がりです。

おいしくなるコツ

魚を茹でる水は少なめにして、味噌煮タレを絡ませました。

きっかけ

メカジキあら量が多くて、型も良かったので3等分してレシピを使い分けてみました。

公開日:2024/01/18

関連情報

カテゴリ
カジキマグロ(めかじき)

このレシピを作ったユーザ

いつちやんk お酒のつまみにもなる、簡単レシピをご紹介します。冷蔵庫にあるものを使い切る料理を考えます。また、自家栽培した野菜やハーブを使って、香りを楽しめる料理を提供します。業務スーパー御用達の安価な食材を使って、味変レシピに挑戦します。 パン好きの孫のために、パン作りを始めました。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする