ブロッコリーの茎を使ったハンバーグ レシピ・作り方

ブロッコリーの茎を使ったハンバーグ
  • 約10分
  • 300円前後
REIKOM
REIKOM
捨てると勿体ない〜ブロッコリーの茎を玉ねぎ代わりに使いました。

材料(3人分)

  • 合い挽きミンチ 250g
  • ブロッコリーの茎 1本
  • 1個
  • 小麦粉 大さじ1
  • 植物油 大さじ1
  • コンソメ 小さじ1
  • ケチャップ 大さじ1
  • ウスターソース 小さじ1
  • 牛乳 小さじ1

作り方

  1. 1 ブロッコリーの茎は外の部分は薄くカットし、荒い目のみじん切りにします。
  2. 2 合い挽きミンチとブロッコリーの茎・小麦粉・卵とコンソメを混ぜ合わせます。
  3. 3 2をこねて、ハンバーグ型に整えます。
    フライパンに植物油を入れて、中火で2を焼きます。
  4. 4 2〜3分焼いたら返して反面も焼きます。(分厚ければ蓋をして焼きます)
  5. 5 両面こんがり焼けて、肉汁が透明になれば器に盛り付けます。
  6. 6 5のフライパンの余分な焦げ等を取り除いたら、ケチャップとウスターソースを入れます。
    プツプツしたら、牛乳を入れて混ぜたらソースの出来上がりです。
  7. 7 5に6をかけたら出来上がりです。

きっかけ

夕食に作りました。

おいしくなるコツ

ブロッコリーの食感が残るように、粗みじん切りにしました。

  • レシピID:1350025599
  • 公開日:2023/12/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のハンバーグハンバーグソースブロッコリーその他のひき肉300円前後の節約料理
REIKOM
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る