鶏キャベツのバター醤油炒め。No.770 レシピ・作り方

鶏キャベツのバター醤油炒め。No.770
  • 約15分
  • 300円前後
いつちやんk
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鶏もも肉とキャベツをバター醤油炒めでいただきました。

材料(2人分)

  • 鶏もも肉 250g
  • 少々(下味)
  • ブラックペッパー 少々(下味)
  • キャベツ葉 4枚
  • 人参 1本
  • エノキ 1/2房
  • 生姜 1/2個
  • ニンニク 3片
  • ⭐️バター風味のマーガリン 大さじ1杯(バター醤油ソース)
  • ⭐️醤油 大さじ1杯(バター醤油ソース)
  • ⭐️鶏ガラスープの素 中さじ1杯(バター醤油ソース)
  • ⭐️赤ワイン 大さじ1.5杯(バター醤油ソース)
  • キャノーラ油 大さじ1杯

作り方

  1. 1 鶏もも肉のドリップをキッチンタオルで拭き、皮を剥ぎ一口大に切り、塩、ブラックペッパーで下味をつけます。
  2. 2 キャベツはざく切り、人参は細切り、エノキは石突を取り小房に分けます。
  3. 3 生姜は細切り、ニンニクはスライスします。
  4. 4 ⭐️バター醤油ソース(醤油、鶏ガラスープの素、赤ワイン)を作ります。
  5. 5 フライパンに油を敷き、生姜、ニンニクを炒めます。
  6. 6 ニンニクの香りがしたら、1の鶏もも肉を炒めます。
  7. 7 両面焼き色がついたら、2の具材を入れて炒めます。
  8. 8 キャベツがしんなりしたら4の⭐️マーガリンを除いた醤油ソースを加えます。
  9. 9 火が回ってソースが絡んだら、バター風味のマーガリンを入れます。
  10. 10 マーガリンが溶けてソースに絡んだら、皿に盛り付けて出来上がりです。

きっかけ

赤ワインとバター風味のマーガリンを合わせて仕上げてみました。

おいしくなるコツ

赤ワインで煮た後にバター風味のマーガリンで鶏もも肉を絡ませてみました。

  • レシピID:1350025579
  • 公開日:2023/12/12
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