生姜たっぷりシメジ入り、肉団子鍋。No.762 レシピ・作り方

生姜たっぷりシメジ入り、肉団子鍋。No.762
  • 約15分
  • 300円前後
いつちやんk
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生姜すりおろしとシメジを混ぜて、肉団子にして鍋でいただきました。

材料(2人分)

  • 豚ひき肉 200g
  • 少々(下味)
  • ブラックペッパー 少々(下味)
  • ⭐️シメジ 1/2房(肉団子)
  • ⭐️生姜 1/2個(肉団子)
  • ⭐️玉ねぎ 1個(肉団子)
  • ⭐️片栗粉 大さじ2杯(肉団子)
  • キャベツ 3枚
  • 人参 1/2個
  • エノキ 1/2房
  • 切り餅 2個
  • 茹で卵 2個
  • ★ラーメンスープの素 大さじ1杯(鍋スープ)
  • ★鶏ガラスープの素 中さじ1杯(鍋スープ)
  • ★醤油 小さじ2杯(鍋スープ)
  • ★みりん 中さじ1杯(鍋スープ)
  • 4カップ

作り方

  1. 1 豚ひき肉に塩、ブラックペッパーで下味をつけます。
  2. 2 エノキは石突を取り小房に分け、人参は拍子木切り、キャベツはざく切りします。
  3. 3 シメジは石突を取りみじん切り、玉ねぎもみじん切り、生姜はすりおろし汁を切ります。
  4. 4 ★鍋スープ(ラーメンスープの素、鶏ガラスープの素、醤油、みりん)を作ります。
  5. 5 1の豚ひき肉に⭐️「肉団子ソース(生姜すりおろし、シメジみじん切り、玉ねぎみじん切り)と片栗粉」を加えて木ヘラで混ぜます。
  6. 6 バットにキッチンペーパーを敷き、5の豚ひき肉を団子状に丸めておきます。
  7. 7 土鍋に水を入れ沸騰したら、2の具材を入れます。
  8. 8 具材が煮立ったら、6団子を入れ★4の鍋スープを加えて一煮立ちさせます。
  9. 9 切り餅をオープントースターで5分焼き、鍋に茹で卵と一緒に入れます。
  10. 10 深鉢に肉団子、焼き餅、茹で卵を入れて出来上がりです。

きっかけ

豚ひき肉の具材を考えているうちに、肉団子汁を思いつきました。

おいしくなるコツ

肉団子にシメジ、生姜すりおろしを混ぜて、鍋汁にしてみました。

  • レシピID:1350025560
  • 公開日:2023/12/02
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つくったよレポート(1件)

  • ちよんすけ
    ちよんすけ
    2024/02/24 18:27
    生姜たっぷりシメジ入り、肉団子鍋。No.762
    肉団子作って生姜の効いた鍋であったまりました。

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