生姜たっぷりシメジ入り、肉団子鍋。No.762 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 豚ひき肉に塩、ブラックペッパーで下味をつけます。
- 2 エノキは石突を取り小房に分け、人参は拍子木切り、キャベツはざく切りします。
- 3 シメジは石突を取りみじん切り、玉ねぎもみじん切り、生姜はすりおろし汁を切ります。
- 4 ★鍋スープ(ラーメンスープの素、鶏ガラスープの素、醤油、みりん)を作ります。
- 5 1の豚ひき肉に⭐️「肉団子ソース(生姜すりおろし、シメジみじん切り、玉ねぎみじん切り)と片栗粉」を加えて木ヘラで混ぜます。
- 6 バットにキッチンペーパーを敷き、5の豚ひき肉を団子状に丸めておきます。
- 7 土鍋に水を入れ沸騰したら、2の具材を入れます。
- 8 具材が煮立ったら、6団子を入れ★4の鍋スープを加えて一煮立ちさせます。
- 9 切り餅をオープントースターで5分焼き、鍋に茹で卵と一緒に入れます。
- 10 深鉢に肉団子、焼き餅、茹で卵を入れて出来上がりです。
きっかけ
豚ひき肉の具材を考えているうちに、肉団子汁を思いつきました。
おいしくなるコツ
肉団子にシメジ、生姜すりおろしを混ぜて、鍋汁にしてみました。
- レシピID:1350025560
- 公開日:2023/12/02
関連情報
- カテゴリ
- その他の鍋
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ちよんすけ2024/02/24 18:27肉団子作って生姜の効いた鍋であったまりました。