竹輪の生姜煮 レシピ・作り方

竹輪の生姜煮
  • 5分以内
  • 100円以下
REIKOM
REIKOM
生姜は夏なら夏バテ対策、冬なら身体を芯から温める、他にも癌予防や口臭軽減などさまざまな効能を備えているそうです。料理などに加えて摂取したいですね。

材料(2人分)

  • 竹輪 2本
  • 三度豆(冷凍) 15g
  • a料理酒 小さじ2
  • aだし汁 大さじ2
  • b砂糖 小さじ1
  • c薄口醤油 小さじ1/2
  • c薄口醤油 小さじ1/2
  • c生姜チューブ 小さじ1

作り方

  1. 1 竹輪は真ん中を真っ直ぐ切ってから斜め切りにします。
    三度豆は3センチ長さに切ります。
  2. 2 鍋にaの調味料と竹輪・解凍した冷凍三度豆を入れて、弱火で1分程度炊きます。
  3. 3 調味料です。
  4. 4 1にbの調味料を入れて、更に弱火で1分弱煮付けます。
  5. 5 最後にcの調味料を入れて汁気がなくなる直前に火を止めて出来上がりです。

きっかけ

お弁当のおかずに作りました。

おいしくなるコツ

生姜は生を使ったほうが香りが良いですが、時間が無いときはチューブを代用しています。

  • レシピID:1350025545
  • 公開日:2023/12/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ちくわ100円以下の節約料理5分以内の簡単料理お弁当のおかず全般
REIKOM
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る