竹輪の生姜煮 レシピ・作り方
- 5分以内
- 100円以下
材料(2人分)
- 竹輪 2本
- 三度豆(冷凍) 15g
- a料理酒 小さじ2
- aだし汁 大さじ2
- b砂糖 小さじ1
- c薄口醤油 小さじ1/2
- c薄口醤油 小さじ1/2
- c生姜チューブ 小さじ1
作り方
-
1
竹輪は真ん中を真っ直ぐ切ってから斜め切りにします。
三度豆は3センチ長さに切ります。 - 2 鍋にaの調味料と竹輪・解凍した冷凍三度豆を入れて、弱火で1分程度炊きます。
- 3 調味料です。
- 4 1にbの調味料を入れて、更に弱火で1分弱煮付けます。
- 5 最後にcの調味料を入れて汁気がなくなる直前に火を止めて出来上がりです。
きっかけ
お弁当のおかずに作りました。
おいしくなるコツ
生姜は生を使ったほうが香りが良いですが、時間が無いときはチューブを代用しています。
- レシピID:1350025545
- 公開日:2023/12/01
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません