材料(一人人分)
- 鰤のあら
- 1パック
- ☆濃口醤油
- 大さじ2杯
- ☆みりん
- 大さじ1杯
- ☆酒
- 大さじ1杯
- ☆砂糖
- 大さじ2杯
- ☆水
- 大さじ2杯
作り方
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- 1
- 鰤のあらをパックから取り出し、血合いや汚れをよく洗っておく。
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- 2
- 湯を沸かして、手順1のあらを全体に火傷に注意しながら、熱湯を降り注いで臭みを取る。
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- 3
- 圧力鍋の釜に手順2の鰤のあらと材料を☆を入れて、圧力鍋20分に合わせて煮る。鰤のあら煮の完成です。
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- 4
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- 皿に手順3の鰤のあら煮を入れて完成です。
※お好みで生姜をつけてお召し上がり下さい。
おいしくなるコツ
手順2の湯通しは必ずしてください。臭みがなく、出来上がりが綺麗に仕上がります。
きっかけ
夕飯の一品
お酒のおつまみ
お弁当にもおかず