✱鰤のあら煮✱ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
*milk mama*
鮮魚店に必ずある。鰤のあらを圧力鍋を使って鰤のあら煮を作ってみました。
みんながつくった数 1

材料(一人人分)

鰤のあら
1パック
☆濃口醤油
大さじ2杯
☆みりん
大さじ1杯
☆酒
大さじ1杯
☆砂糖
大さじ2杯
☆水
大さじ2杯

作り方

  1. 1
    鰤のあらをパックから取り出し、血合いや汚れをよく洗っておく。
  2. 2
    湯を沸かして、手順1のあらを全体に火傷に注意しながら、熱湯を降り注いで臭みを取る。
  3. 3
    圧力鍋の釜に手順2の鰤のあらと材料を☆を入れて、圧力鍋20分に合わせて煮る。鰤のあら煮の完成です。
  4. 4
    皿に手順3の鰤のあら煮を入れて完成です。

    ※お好みで生姜をつけてお召し上がり下さい。

おいしくなるコツ

手順2の湯通しは必ずしてください。臭みがなく、出来上がりが綺麗に仕上がります。

きっかけ

夕飯の一品 お酒のおつまみ お弁当にもおかず

公開日:2023/11/08

関連情報

カテゴリ
ぶり圧力鍋で作る魚介のおかずその他のさかな全般その他の魚料理その他の煮魚

このレシピを作ったユーザ

*milk mama* お仕事は鮮魚店で働いていますので魚料理中心になりますが♡お料理全般~スィーツまで作ります。基本は時短、簡単、コスパ良し、手抜き料理で美味しい料理をアップします(((o(*゚∀゚*)o)))

つくったよレポート( 1 件)

2023/11/22 14:15
味がよくしみて、おいしく頂きました!ご飯がすすみます♪
ゆりよう

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする