肉味噌キャベツ。No.727 レシピ・作り方

肉味噌キャベツ。No.727
  • 約15分
  • 300円前後
いつちやんk
いつちやんk
キャベツたっぷり、豚ひき肉と一緒に味噌ソースで炒めました。

材料(2人分)

  • 豚ひき肉 200g
  • 少々(下味)
  • ブラックペッパー 少々(下味)
  • キャベツ葉 6枚
  • ピーマン 8個
  • ニンニク 3片
  • 生姜 1/4個
  • 大葉 8枚
  • トマト 1個
  • ⭐️味噌 大さじ1杯(味噌ソース)
  • ⭐️麺つゆ 大さじ1杯(味噌ソース)
  • ⭐️酒 大さじ1杯(味噌ソース)
  • ⭐️みりん 大さじ1杯(味噌ソース)
  • ⭐️砂糖 中さじ1杯(味噌ソース)
  • 水溶き片栗粉 片栗粉、水大さじ1杯
  • キャノーラ油 大さじ1杯

作り方

  1. 1 豚ひき肉に、塩、ブラックペッパーで下味をつけます。
  2. 2 キャベツ葉、ピーマンをざく切りします。
  3. 3 トマトはくし切り、大葉はそのまま皿に添えます。
  4. 4 ニンニクはスライス、生姜は細切りします。
  5. 5 ⭐️味噌ソース(味噌、麺つゆ、酒、砂糖、みりん)を作ります。
  6. 6 フライパンに油を敷き、ニンニク、生姜を入れて炒めます。
  7. 7 ニンニクの香りがしたら1の豚ひき肉を入れ、両面焼き色をつけます。
  8. 8 焼き色がついたところで、キャベツ、ピーマンを炒めます。
  9. 9 キャベツがしんなりしたら、5の⭐️味噌ソースを加えて炒めます。
  10. 10 味噌ソースが絡んだら、水溶き片栗粉をフライパンの周りから入れてとろみをつけます。
  11. 11 煮汁がなくなりとろみがついたら、火を止め3の皿に盛り付けて出来上がりです。

きっかけ

1玉99円のキャベツをたっぷり使って、味噌炒めしてみました。

おいしくなるコツ

具材がしんなりして炒めたら、味噌ソースを絡めました。

  • レシピID:1350025262
  • 公開日:2023/09/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚ひき肉キャベツ
いつちやんk
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る