厚切り豚バラの生姜焼き。No.721 レシピ・作り方

厚切り豚バラの生姜焼き。No.721
  • 約15分
  • 300円前後
いつちやんk
いつちやんk
豚バラ厚切り肉をピーマン、玉ねぎと合わせて生姜焼きにしてみました。

材料(2人分)

  • 豚バラ厚切り肉 200g
  • 少々(下味)
  • ブラックペッパー 少々(下味)
  • 玉ねぎ 1個
  • ピーマン 5個
  • シシトウ 10個
  • キャベツ 1/5玉
  • ミニトマト 10個
  • トマト 1個
  • ニンニク 3片
  • ⭐️生姜 1/2個(生姜焼きソース)
  • ⭐️酒 大さじ1杯(生姜焼きソース)
  • ⭐️みりん 大さじ1杯(生姜焼きソース)
  • ⭐️砂糖 中さじ1杯(生姜焼きソース)
  • ⭐️醤油 大さじ1杯(生姜焼きソース)
  • ⭐️ごま油 小さじ1杯(生姜焼きソース)
  • ⭐️炒りごま 小さじ1杯(生姜焼きソース)
  • キャノーラ油 大さじ1杯

作り方

  1. 1 豚バラ厚切り肉のドリップをキッチンペーパーで拭き、半分に切り、塩、ブラックペッパーで下味をつけます。
  2. 2 玉ねぎは薄切り、ピーマンは乱切り、シシトウは半分に切ります。
  3. 3 キャベツは千切り、トマトはくし切り、ミニトマトはそのまま皿に添えます。
  4. 4 ニンニクはスライス、生姜はすりおろします。
  5. 5 ⭐️生姜焼きソース(ごま油、炒りごま、酒、砂糖、みりん、醤油、生姜すりおろし)を作ります。
  6. 6 フライパンに油を敷き、ニンニクを炒めます。
  7. 7 ニンニクの香りがしたら、1の豚バラ厚切り肉を入れ両面焼き色をつけます。
  8. 8 両面焼き色がついたらバットに取り置き、玉ねぎ、ピーマン、シシトウを炒めます。
  9. 9 ピーマンがしんなりしたら、取り置いた豚バラ厚切り肉を入れて炒めます。
  10. 10 全体に絡んだら、5の⭐️生姜焼きソースを加えて味を絡めます。
  11. 11 生姜焼きソースが絡んだら、火を止め3の皿に盛り付けて出来上がりです。

きっかけ

豚バラ厚切り肉業務スーパーで、さらに割引き特価で買えたので生姜焼き肉にしてみました。

おいしくなるコツ

豚バラ厚切り肉を取り置いてから、具材と一緒に生姜焼きソースと絡めました。

  • レシピID:1350025210
  • 公開日:2023/09/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚バラ肉
いつちやんk
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る