ゴーヤと茗荷の梅シソ和え。No.720 レシピ・作り方

ゴーヤと茗荷の梅シソ和え。No.720
  • 約15分
  • 100円以下
いつちやんk
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サッパリおつまみに、茗荷、ゴーヤの梅シソ和えでいただきました。

材料(2人分)

  • ゴーヤ中 3個
  • 茗荷 10個
  • 大葉 10枚
  • 塩揉み 中さじ1杯
  • 鰹節 3つまみ
  • ⭐️梅チューブ 5g(梅和えタレ)
  • ⭐️みりん 大さじ1杯(梅和えタレ)
  • ⭐️カンタン酢 大さじ1杯(梅和えタレ)
  • ⭐️麺つゆ 中さじ1杯(梅和えタレ)

作り方

  1. 1 大葉、ゴーヤ、茗荷が採れました。
  2. 2 ゴーヤを半分に切ってワタを取り、半月切りにして電子レンジ1000w1分加熱します。
  3. 3 大葉はみじん切り、茗荷は縦に半分に切ります。
  4. 4 電子レンジで加熱した後、ボールに入れ塩揉みしてから水で洗います。
  5. 5 ⭐️梅和えタレ(梅チューブ、酒、みりん、カンタン酢、麺つゆ)を作ります。
  6. 6 ボールにゴーヤ、茗荷、鰹節、大葉みじん切り、⭐️梅和えタレを加えて和えます。
  7. 7 食前まで冷蔵庫で冷やしてから、皿に盛り付けて出来上がりです。

きっかけ

ゴーヤ、茗荷、大葉が採れたので、梅チューブで和えてみました。

おいしくなるコツ

塩揉みしたゴーヤの塩抜きをして、梅和えタレで和え食前まで冷やしていただきました。

  • レシピID:1350025208
  • 公開日:2023/09/04
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