ゴーヤと茗荷の梅シソ和え。No.720 レシピ・作り方
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材料(2人分)
- ゴーヤ中 3個
- 茗荷 10個
- 大葉 10枚
- 塩揉み 中さじ1杯
- 鰹節 3つまみ
- ⭐️梅チューブ 5g(梅和えタレ)
- ⭐️みりん 大さじ1杯(梅和えタレ)
- ⭐️カンタン酢 大さじ1杯(梅和えタレ)
- ⭐️麺つゆ 中さじ1杯(梅和えタレ)
作り方
-
1
大葉、ゴーヤ、茗荷が採れました。
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2
ゴーヤを半分に切ってワタを取り、半月切りにして電子レンジ1000w1分加熱します。
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3
大葉はみじん切り、茗荷は縦に半分に切ります。
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4
電子レンジで加熱した後、ボールに入れ塩揉みしてから水で洗います。
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5
⭐️梅和えタレ(梅チューブ、酒、みりん、カンタン酢、麺つゆ)を作ります。
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6
ボールにゴーヤ、茗荷、鰹節、大葉みじん切り、⭐️梅和えタレを加えて和えます。
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7
食前まで冷蔵庫で冷やしてから、皿に盛り付けて出来上がりです。
きっかけ
ゴーヤ、茗荷、大葉が採れたので、梅チューブで和えてみました。
おいしくなるコツ
塩揉みしたゴーヤの塩抜きをして、梅和えタレで和え食前まで冷やしていただきました。
- レシピID:1350025208
- 公開日:2023/09/04
関連情報
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