茄子の田楽 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 丸茄子 1個
- 植物油 フライパン底から2㌢
- 青ねぎ 1本
- ※味噌 大さじ1
- ※砂糖 小さじ1
- ※だしの素 ひとつまみ
- ※水 50cc
- ※みりん 小さじ1
- ※料理酒 小さじ1/2
- ※薄口醤油 小さじ1/3
- すりごま ひとつまみ
作り方
-
1
茄子は半分に切って、皮目に数カ所切り目を入れます。
フライパンに植物油を入れて茄子を入れて揚げ焼きにします。 -
2
茄子を焼いている横で、※の調味料を鍋に入れて弱火で煮詰めます。
とろりとしたら田楽味噌の出来上がりです。 -
3
茄子は両面がこんがり焼けたら、油切りをしてから器に盛り付けます。
小口切りにした青ねぎとすりごまを茄子の上にふりかけます。 - 4 3の上に2をかけたら出来上がりです。
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
umauma5552023/09/14 20:45参考にさせていただきました!
おいしかったです♪