材料(2人分)
- バサ
- 300g
- 水
- 200cc
- だしの素
- 小さじ1/2
- 料理酒
- 小さじ2
- 薄口醤油
- 小さじ2
- 卵
- 1個
- 水菜
- 30g
- 片栗粉・水
- 大さじ1・大さじ1
作り方
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- 1
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- 骨が無いのと身がしっかりしているので(お安いのもあり…)バサを使用しましたが、白身魚なら何でも大丈夫です。
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- 2
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- お湯を沸かしたらバサを入れて、中まで火を通します。
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- 3
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- 2をお皿に盛り付けます。
-
- 4
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- 魚の湯がき汁にだしの素・料理酒・薄口醤油と3センチ長さに切った水菜を入れ、水溶き片栗粉でとろみを付けます。
そこにといた卵を入れて、周りが固まりだしたらやさしくかき混ぜます。
-
- 5
- 3の魚の上に4をかけたら出来上がりです。
おいしくなるコツ
水菜の代わりにねぎや三度豆、玉ねぎや人参など…お好みでどうぞ~
きっかけ
お魚が食べたくて作りました。
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魚からのお出しで、味付けが最小限でも美味しく仕上がります!