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バサ【白身魚】の卵とじあんかけ レシピ・作り方

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REIKOM
お魚を湯がいた汁をあんかけに使用…
魚からのお出しで、味付けが最小限でも美味しく仕上がります!

材料(2人分)

バサ
300g
200cc
だしの素
小さじ1/2
料理酒
小さじ2
薄口醤油
小さじ2
1個
水菜
30g
片栗粉・水
大さじ1・大さじ1
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作り方

  1. 1
    骨が無いのと身がしっかりしているので(お安いのもあり…)バサを使用しましたが、白身魚なら何でも大丈夫です。
  2. 2
    お湯を沸かしたらバサを入れて、中まで火を通します。
  3. 3
    2をお皿に盛り付けます。
  4. 4
    魚の湯がき汁にだしの素・料理酒・薄口醤油と3センチ長さに切った水菜を入れ、水溶き片栗粉でとろみを付けます。
    そこにといた卵を入れて、周りが固まりだしたらやさしくかき混ぜます。
  5. 5
    3の魚の上に4をかけたら出来上がりです。

おいしくなるコツ

水菜の代わりにねぎや三度豆、玉ねぎや人参など…お好みでどうぞ~

きっかけ

お魚が食べたくて作りました。

公開日:2023/08/27

関連情報

カテゴリ
簡単魚料理簡単夕食その他の卵料理その他のさかな全般

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REIKOM 家事・育児・仕事(栄養士)と…走り続けて もうすぐ定年! 働く皆さまに、簡単でも栄養満点なレシピを紹介出来たらと思っています。

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