材料(ゴーヤ5本人分)
- ゴーヤ
- 5本
- ◎醤油
- 80ml
- ◎酢
- 60ml
- ◎みりん
- 20ml
- ◎砂糖
- 100g
- 塩
- 小さじ1
- 鰹節
- 4gX2パック
- すりごま
- 大さじ2
作り方
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- 1
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- ゴーヤは洗って縦に半分に切り、ワタをスプーンで取り除いて、3mmくらいの薄切りにします。塩小さじ1をふりかけ、軽く混ぜて、10分くらい置きます。
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- 2
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- フライパンにお湯を沸かし、沸騰したらゴーヤを2分くらい茹で、ザルにあげて水をきり、フライパンに戻します。
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- 3
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- ◎の材料をフライパンに入れ、強火で15分くらい煮ると水分が飛んできます。
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- 4
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- フライパンの底に汁が少し残るくらいまで煮詰めます。
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- 5
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- 鰹節、すりごまを入れ、よく混ぜたら完成です。小分けにしてラップで包み、冷凍保存袋に入れ、冷凍すれば1ヶ月くらい持ちます。
おいしくなるコツ
鰹節とすりごまが水分を吸ってくれるので、汁は少し残ってて大丈夫です。
きっかけ
父の畑でゴーヤがたくさん採れたので。