材料(4人分)
- 市販のひじき煮
- 1袋
- 豚肉小間切れ
- 200g
- 油揚げ
- 1枚
- さつま揚げ
- 2~3枚
- ★醤油
- 大さじ1
- ★酒
- 大さじ1
- ★みりん
- 大さじ1
- ★水
- 大さじ1
- 油
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- ひじき煮
❰ 具材の内容 ❱
ひじき、大豆、人参が入っています。
こちらはそのまま、使用します。
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- 2
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- *豚肉は細かく切っておく。小間切れがあればそちらを使う。
*油は小さく、短冊形に切っておく。
*さつま揚げは小さく、短冊形に切っておく。
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- 3
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- 油をひいて熱した鍋に、手順2の豚肉の小間切れ、油揚げ、さつま揚げを入れて、火が通り、しんなりするまで炒める。
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- 4
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- 手順3の鍋に手順1の市販のひじき煮をそのまま入れて、材料の★を入れて約2分くらい混ぜ合わせる。
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- 5
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- 器に手順4のひじきの五目煮を入れて完成です。
おいしくなるコツ
さつま揚げがない場合は、ちくわでも美味しいです。
きっかけ
夕飯
あと一品
弁当のおかず
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