レンチンで麻婆ピーマンなす。No.698 レシピ・作り方

レンチンで麻婆ピーマンなす。No.698
  • 約15分
  • 300円前後
いつちやんk
いつちやんk
電子レンジで麻婆ピーマンナスを作りました。

材料(2人分)

  • 豚ひき肉 200g
  • 少々(下味)
  • ブラックペッパー 少々(下味)
  • ナス 2個
  • ピーマン 6個
  • 葉ネギ 1本
  • ⭐️醤油 中さじ1杯(麻婆タレ)
  • ⭐️鶏ガラスープの素 中さじ1杯(麻婆タレ)
  • ⭐️砂糖 小さじ2杯(麻婆タレ)
  • ⭐️オイスターソース 中さじ1杯(麻婆タレ)
  • ⭐️豆板醤 中さじ1杯(麻婆タレ)
  • ⭐️ごま油 小さじ2杯(麻婆タレ)
  • ⭐️ニンニクチューブ 5g(麻婆タレ)
  • ⭐️生姜 1/2個(麻婆タレ)
  • 水溶き片栗粉 水50cc片栗粉大さじ1杯

作り方

  1. 1 ナスはピーラーで縞目に剥き半月切りし、ピーマンはヘタを取り細切りし、ひき肉は塩、ブラックペッパーで下味をつけます。
  2. 2 生姜はすりおろし、葉ネギは小口切りします。
  3. 3 ⭐️麻婆タレ(醤油、砂糖、オイスターソース、ごま油、豆板醤、鶏ガラスープの素、ニンニクチューブ)を作ります。
  4. 4 ボールに1の豚ひき肉を入れ、すりおろし生姜を混ぜます。
  5. 5 生姜が混ざったら3の⭐️麻婆タレを加えて練り混ぜてから、水溶き片栗粉を加えます。
  6. 6 5のひき肉を深めの皿に入れ、ナス、ピーマンをのせます。この時混ぜなくても、味は絡みます。
  7. 7 ラップし1000w3分電子レンジで加熱した後、500w5分加熱します。
  8. 8 ラップを取り軽く混ぜてから、葉ネギを散らして出来上がりです。

きっかけ

買い替えた電子レンジで、時短レシピにチャレンジしました。

おいしくなるコツ

豚ひき肉に麻婆タレをよく絡ませました。

  • レシピID:1350025047
  • 公開日:2023/07/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の中華料理
いつちやんk
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る