材料(4人分)
- 大根
- 1/3本
- 豚バラ肉
- 200g
- 油
- 大さじ1
- 人参
- 1/2本
- ★水
- 300cc
- ★めんつゆ
- 大さじ2
- ★砂糖
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- 豚バラ肉は食べやすい大きさに切って、大根と人参は皮を剥き、薄くイチョウ切りをしておく。
*薄く切るがポイントです。
-
- 2
-
- 油をひいて熱したフライパンに豚肉を入れて火が通るまで炒め、手順1の大根と人参を入れてしんなりするまで約2分ほど炒める。
-
- 3
-
- 手順2のフライパンの中に材料の★を入れて、強火で5分煮込む。
-
- 4
-
- 続いて、写真のように蓋をして弱火で約10分煮込む。
※時間のある方はそのままおくと味が染みてさらに美味しくなります。
-
- 5
-
- 皿に手順4の豚バラ大根の煮物を入れて出来上がりです。
粗熱を取り冷蔵庫で冷やしておくと味が染みて、より濃い出来上がりになります。
おいしくなるコツ
手順1のポイントの大根と人参を薄く切ることで時短で仕上がりますので、なるべく薄く切って下さい。もっと時短で仕上げたい方はラップをして電子レンジで下処理して下さい。
きっかけ
煮物
夕飯
弁当のおかず