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鶏もも肉とこんにゃくの味噌煮。No.679 レシピ・作り方

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いつちやんk
味噌タレで鶏もも肉、こんにゃく、根菜を煮ていただきました。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

鶏もも肉
200g
少々(下味)
ブラックペッパー
少々(下味)
こんにゃく
300g
玉ねぎ
1個
人参
1ほ
大根
1/5本
シメジ
1/2房
エノキ
1/2房
生姜
1/2個
ニンニク
3片
大葉
6枚
炒りごま
小さじ2杯
⭐️味噌
大さじ1杯(味噌タレ)
⭐️酒
大さじ1杯(味噌タレ)
⭐️みりん
大さじ1杯(味噌タレ)
⭐️砂糖
小さじ2杯(味噌タレ)
⭐️醤油
中さじ1杯(味噌タレ)
⭐️和風だしの素
中さじ1杯(味噌タレ)
ごま油
大さじ1杯+ひと回し
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作り方

  1. 1
    鶏もも肉のドリップをキッチンタオルで拭き、一口大に切り塩、ブラックペッパーで下味をつけます。
  2. 2
    玉ねぎは細切り、シメジ、エノキは石突を取り小房に分け、大根、人参はイチョウ切りにした後電子レンジで2分加熱します。
  3. 3
    生姜は細切り、ニンニクはスライスし、こんにゃくはスプーンを使ってちぎった後電子レンジで2分加熱します。
  4. 4
    ⭐️味噌タレ(味噌、酒、砂糖、みりん、醤油、和風だしの素)を作ります。
  5. 5
    フライパンに油を敷き、ニンニク、生姜を炒めます。
  6. 6
    ニンニクの香りがしたら、1の鶏もも肉を入れ両面焼き色をつけます。
  7. 7
    玉ねぎを入れ、透明になるまで炒めます。
  8. 8
    加熱した、大根、人参、こんにゃくとシメジ、エノキを入れ炒めます。
  9. 9
    具材に火が回ったら4の⭐️味噌タレを加えて煮汁が無くなるまで煮ます。
  10. 10
    皿に盛り付け、大葉みじん切りを散らし、炒りごまを振り、ごま油をひと回しして出来上がりです。

おいしくなるコツ

味噌タレで根菜を柔らかく煮るために、電子レンジで加熱してから使いました。

きっかけ

冷蔵庫にこんにゃくが残っていたので、鶏もも肉と煮てみました。

公開日:2023/06/13

関連情報

カテゴリ
板こんにゃく鶏もも肉

このレシピを作ったユーザ

いつちやんk お酒のつまみにもなる、簡単レシピをご紹介します。冷蔵庫にあるものを使い切る料理を考えます。また、自家栽培した野菜やハーブを使って、香りを楽しめる料理を提供します。業務スーパー御用達の安価な食材を使って、味変レシピに挑戦します。 パン好きの孫のために、パン作りを始めました。

つくったよレポート( 1 件)

2023/08/30 07:27
蒟蒻に味噌の味が染み込んで美味しかったです。
ちよんすけ

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