鶏もも肉とこんにゃくの味噌煮。No.679 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏もも肉
- 200g
- 塩
- 少々(下味)
- ブラックペッパー
- 少々(下味)
- こんにゃく
- 300g
- 玉ねぎ
- 1個
- 人参
- 1ほ
- 大根
- 1/5本
- シメジ
- 1/2房
- エノキ
- 1/2房
- 生姜
- 1/2個
- ニンニク
- 3片
- 大葉
- 6枚
- 炒りごま
- 小さじ2杯
- ⭐️味噌
- 大さじ1杯(味噌タレ)
- ⭐️酒
- 大さじ1杯(味噌タレ)
- ⭐️みりん
- 大さじ1杯(味噌タレ)
- ⭐️砂糖
- 小さじ2杯(味噌タレ)
- ⭐️醤油
- 中さじ1杯(味噌タレ)
- ⭐️和風だしの素
- 中さじ1杯(味噌タレ)
- ごま油
- 大さじ1杯+ひと回し
作り方
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- 1
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- 鶏もも肉のドリップをキッチンタオルで拭き、一口大に切り塩、ブラックペッパーで下味をつけます。
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- 2
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- 玉ねぎは細切り、シメジ、エノキは石突を取り小房に分け、大根、人参はイチョウ切りにした後電子レンジで2分加熱します。
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- 3
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- 生姜は細切り、ニンニクはスライスし、こんにゃくはスプーンを使ってちぎった後電子レンジで2分加熱します。
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- 4
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- ⭐️味噌タレ(味噌、酒、砂糖、みりん、醤油、和風だしの素)を作ります。
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- 5
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- フライパンに油を敷き、ニンニク、生姜を炒めます。
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- 6
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- ニンニクの香りがしたら、1の鶏もも肉を入れ両面焼き色をつけます。
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- 7
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- 玉ねぎを入れ、透明になるまで炒めます。
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- 8
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- 加熱した、大根、人参、こんにゃくとシメジ、エノキを入れ炒めます。
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- 9
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- 具材に火が回ったら4の⭐️味噌タレを加えて煮汁が無くなるまで煮ます。
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- 10
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- 皿に盛り付け、大葉みじん切りを散らし、炒りごまを振り、ごま油をひと回しして出来上がりです。
おいしくなるコツ
味噌タレで根菜を柔らかく煮るために、電子レンジで加熱してから使いました。
きっかけ
冷蔵庫にこんにゃくが残っていたので、鶏もも肉と煮てみました。