ちりめん山椒 レシピ・作り方
材料(10人分)
- ちりめんじゃこ 130g
- 山椒の実(冷凍) 大さじ2
- ※料理酒 1/2カップ
- ※砂糖 小さじ2
- ※濃口醤油 大さじ1
- ※薄味醤油 小さじ1
- ※みりん 大さじ1
作り方
- 1 ※の調味料を入れて沸騰したら、ちりめんじゃこを入れます。
- 2 2分ほど加熱、アクが出ますがそのままで大丈夫です。
-
3
2に冷凍した山椒の実を入れて中火で5分程度炊きます。
※冷凍山椒の実
レシピID:1350024866 -
4
汁気が底に少し残る程度で火を止めて、蓋をせずに冷まします。
器に盛り付けたら出来上がりです。 - 5 翌日のお弁当に…ご飯の上にふりかけました。
きっかけ
お弁当に入れたくて作りました。
おいしくなるコツ
濃口醤油と薄味醤油の混合にしましたが、色が綺麗に作りたい場合は薄味醤油のみが良いと思います。
- レシピID:1350024896
- 公開日:2023/06/05
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ヒカポン2023/06/12 08:41美味しく出来ました~
作ってみたら簡単で美味しく出来ますね。