ちりめん山椒 レシピ・作り方

ちりめん山椒
  • 約15分
  • 300円前後
REIKOM
REIKOM
買うと少々お高いちりめん山椒!
作ってみたら簡単で美味しく出来ますね。

材料(10人分)

  • ちりめんじゃこ 130g
  • 山椒の実(冷凍) 大さじ2
  • ※料理酒 1/2カップ
  • ※砂糖 小さじ2
  • ※濃口醤油 大さじ1
  • ※薄味醤油 小さじ1
  • ※みりん 大さじ1

作り方

  1. 1 ※の調味料を入れて沸騰したら、ちりめんじゃこを入れます。
  2. 2 2分ほど加熱、アクが出ますがそのままで大丈夫です。
  3. 3 2に冷凍した山椒の実を入れて中火で5分程度炊きます。

    ※冷凍山椒の実
     レシピID:1350024866
  4. 4 汁気が底に少し残る程度で火を止めて、蓋をせずに冷まします。
    器に盛り付けたら出来上がりです。
  5. 5 翌日のお弁当に…ご飯の上にふりかけました。

きっかけ

お弁当に入れたくて作りました。

おいしくなるコツ

濃口醤油と薄味醤油の混合にしましたが、色が綺麗に作りたい場合は薄味醤油のみが良いと思います。

  • レシピID:1350024896
  • 公開日:2023/06/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ちりめん山椒お弁当のおかず全般300円前後の節約料理簡単魚料理ちりめんじゃこ
REIKOM
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る