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カジキマグロあらとシメジの照り焼き。No.676 レシピ・作り方

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いつちやんk
カジキマグロあらとシメジの照り焼きでいただきました。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

カジキマグロあら
300g
少々(下味)
ホワイトペッパー
少々(下味)
ニンニク
4片
生姜
1/2個
トマト
1個
大根
1/5本
カールパセリ葉
4房
大葉
6枚
シメジ
1房
⭐️醤油
大さじ1杯(照り焼きソース)
⭐️酒
大さじ1杯(照り焼きソース)
⭐️みりん
大さじ1杯(照り焼きソース)
⭐️砂糖
中さじ1杯(照り焼きソース)
⭐️和風出汁の素
中さじ1杯(照り焼きソース)
片栗粉
大さじ2杯
オリーブ油
大さじ1杯
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作り方

  1. 1
    カジキマグロあらを水洗いし、キッチンタオルで拭き、塩、ホワイトペッパーで下味をつけ、シメジは石突を取り小房に分けます。
  2. 2
    生姜は細切り、ニンニクはスライス、⭐️照り焼きソース(醤油、砂糖、酒、みりん、和風出汁の素)を作ります。
  3. 3
    トマトはくし切り、大根はスライサーで妻切り、大葉、カールパセリはそのまま皿に添えます。
  4. 4
    フライパンに油を敷き、ニンニク、生姜を炒めます。
  5. 5
    ニンニクの香りがしたら、シメジを炒めます。
  6. 6
    片栗粉をまぶしたカジキマグロあらを入れ、両面焼き色をつけます。
  7. 7
    両面焼き色がついたら、⭐️照り焼きソースを入れて絡めます。
  8. 8
    中まで火が通ったら、3の皿に盛り付け、フライパンに残った⭐️照り焼きソースを煮詰めとろみがついたらカジキマグロにかけて出来上がりです。

おいしくなるコツ

照り焼きソースにとろみをつけて、照りが出たカジキマグロにかけていただきました。

きっかけ

カジキマグロが特価で形も良かったので、照り焼きにしてみました。

公開日:2023/06/15

関連情報

カテゴリ
カジキマグロ(めかじき)

このレシピを作ったユーザ

いつちやんk お酒のつまみにもなる、簡単レシピをご紹介します。冷蔵庫にあるものを使い切る料理を考えます。また、自家栽培した野菜やハーブを使って、香りを楽しめる料理を提供します。業務スーパー御用達の安価な食材を使って、味変レシピに挑戦します。 パン好きの孫のために、パン作りを始めました。

つくったよレポート( 1 件)

2023/08/26 15:15
カジキマグロのあらがお安く手に入ったので、照り焼きにしてみました。美味しかったです。
ちよんすけ

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