こんにゃくのニンニク醤油炒め レシピ・作り方
材料(3.4人分)
作り方
- 1 今回、こんにゃくはアク抜き不要のものを使用しました。こんにゃくの片面に斜めに格子切りを入れて、縦に3等分、横に4等分に切ります。
- 2 ニンニクは薄切り、鷹の爪は半分か3等分にして、火をかける前のフライパンに入れて、オリーブオイルを入れたら、弱火にかけ、焦げないように火を通します。
- 3 ニンニクがいい色になったら、ニンニクと鷹の爪を一旦取り出します。フライパンの油はそのままに、こんにゃくを入れて、中火にして、こんにゃくに焦げ目がつくまで焼いていきます。
- 4 こんにゃくに焦げ目が付いたら、一旦火を止めて、みりん、醤油、マーガリンをいれて、再度火をつけます。煮詰まってきたら、ニンニクと鷹の爪をフライパンに戻して、さっと混ぜたら完成です。
きっかけ
こんにゃくをたくさんいただき、冷蔵庫にニンニクがあったので。
おいしくなるコツ
こんにゃくに焦げ目が付くくらいしっかり炒めてこんにゃくの水分を飛ばすことです。
- レシピID:1350024865
- 公開日:2023/05/24
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