じゃがいもとブロッコリーのチキングラタン。665 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
いつちやんk
チーズたっぷりのブロッコリー、ポテト、チキンのグラタンを作っていただきました。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

鶏もも肉
250g
少々(下味)
プラックペッパー
少々(下味)
じゃがいも
1個
玉ねぎ
1個
冷凍ブロッコリー
6房
カールパセリ
6房
とろけるチーズ
30g
とろけるスライスチーズ
2枚
⭐️牛乳
180cc(グラタンソース)
⭐️コンソメ顆粒
中さじ1杯(グラタンソース)
⭐️塩
少々(グラタンソース)
⭐️ホワイトペッパー
少々(グラタンソース)
⭐️小麦粉
大さじ3杯(グラタンソース)
バター
大さじ1杯
粉チーズ
小さじ2杯

作り方

  1. 1
    鶏もも肉のドリップをキッチンタオルで拭き、一口大に切り、塩、プラックペッパーで下味をつけ、フライパンにバターを敷いて両面焼き色をつけます。
  2. 2
    ボールに⭐️グラタンソース(牛乳、コンソメ顆粒、塩、ホワイトペッパー、小麦粉)を入れ、泡立て器で、小麦粉がダマにならないようかき混ぜます。
  3. 3
    じゃがいもは6等分に切り電子レンジで2分加熱、玉ねぎは細切りし、炒めます。
  4. 4
    ブロッコリーを入れ、火を通します。
  5. 5
    全体に火が回ったら、2の⭐️グラタンソースを加えて煮ます。
  6. 6
    煮立ったら耐熱皿に盛り付け、とろけるチーズを散らし、とろけるスライスチーズを4等分に細長く千切り周りにのせます。
  7. 7
    電子レンジで200℃10分焼き、粉チーズをかけカールパセリを添えて出来上がりです。

おいしくなるコツ

グラタンソースを煮詰め過ぎないよう、じゃがいもは電子レンジで加熱しました。

きっかけ

じゃがいも、玉ねぎ、ブロッコリーがあったのでグラタンを思いつきました。

公開日:2023/05/07

関連情報

カテゴリ
チキングラタン

このレシピを作ったユーザ

いつちやんk お酒のつまみにもなる、簡単レシピをご紹介します。冷蔵庫にあるものを使い切る料理を考えます。また、自家栽培した野菜やハーブを使って、香りを楽しめる料理を提供します。業務スーパー御用達の安価な食材を使って、味変レシピに挑戦します。 パン好きの孫のために、パン作りを始めました。

つくったよレポート( 1 件)

2023/08/01 07:49
じゃがいもいただいたので作ってみました。美味しかったです。
ちよんすけ

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする