菊芋の葉のお浸し レシピ・作り方
材料(3人分)
- 菊芋の葉 小さいザルに1杯
- ●水 1カップ
- ●顆粒カツオだし 小さじ1
- ●醤油 大さじ1
- ●みりん 大さじ1
- 鰹節 2g
作り方
- 1 ●の材料を鍋に入れ、沸騰させたら、火を止めて、冷ましておきます。
- 2 菊芋の葉は葉っぱを枝からもぎ取ります。
- 3 沸騰したお湯で2〜3分茹でます。冷水に取り、5回くらい水を変えてよく洗います。
- 4 水を切ってぎゅっと絞ったら、手順1の出汁汁に入れ、よく混ぜて、2時間くらい冷蔵庫で冷やします。器に盛って、鰹節をかけたら完成です。
きっかけ
父の畑で菊芋を育てているので。
おいしくなるコツ
菊芋の葉は毛が生えているので、気持ち長めに茹でると、けばけばが気になりません。よく冷やすと美味しいです。
- レシピID:1350024792
- 公開日:2023/05/06
関連情報
- カテゴリ
- その他の野菜
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
菊芋の葉はちょっとけばけばしてますが、茹でれば気になりません。