レンジで湯がく☆甘味増々ほうれん草 レシピ・作り方

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時短&手間抜きでほうれん草の栄養そのまま頂けます!
下処理をしておけば、仕事終わりの夕食作りが助かりますね。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

ほうれん草
400g
耐熱ボール
1個
ひとつまみ
洗水
1リットル程度

作り方

  1. 1
    ほうれん草はよく洗い、軸と葉に分けます。
    耐熱ボールに洗った軸を入れて塩を振りかけてからふんわりラップをし、600w2分レンジします。
  2. 2
    1を直ぐにザルに上げたら広げて冷まします。
  3. 3
    次に葉を耐熱ボールに入れたら塩を振りかけて、ふんわりラップをして600w1分半レンジします。
  4. 4
    ほうれん草をひっくり返し、下に溜まった水分でしんなりします。
  5. 5
    4を2のザルにあげて冷やします。
    粗熱がとれたら器に盛り付け出来上がりです。

おいしくなるコツ

ほうれん草のアクが強くなければ、レンジの後は水でさらさない方が野菜の甘味が残ると思います。

きっかけ

休日にほうれん草の下処理をしておけば2〜3日色々な料理に使えるので作りました。

公開日:2023/04/02

関連情報

カテゴリ
ほうれん草鉄分の多い食べ物5分以内の簡単料理

このレシピを作ったユーザ

REIKOM 家事・育児・仕事(栄養士)と…走り続けて もうすぐ定年! 働く皆さまに、簡単でも栄養満点なレシピを紹介出来たらと思っています。

つくったよレポート( 1 件)

2024/05/03 19:37
とっても美味しいかったです♪ご馳走さまでした(^O^)
Kimuキッチン(^O^)
kimuキッチンさん❀おはようございます(*^^*) お作り頂きありがとうございます。 つくれぽ感謝致します♡

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