材料(3人分)
- 鯖
- 3切れ
- 土生姜
- 10g
- 濃口醤油
- 大さじ1
- みりん
- 小さじ1
- 片栗粉
- 大さじ2
- 植物油
- 鍋底2センチ
作り方
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- 1
- 鯖にすりおろした土生姜と濃口醤油・みりんを入れて両面をひっくり返しながら味を絡ませます。
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- 2
- ラップをして10分以上置きます。
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- 3
- 3の上に片栗粉を振りかけて表面にまんべんなく付けます。
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- 4
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- フライパンに植物油を熱したところへ3を入れて揚げ焼きにします。
両面かりっとしたら出来上がりです。
おいしくなるコツ
鯖をフライパンに入れたらかりっとなる迄触らないようにします。
固まったらひっくり返し片面も焼き、同じように触らない方が型くずれしません。
きっかけ
鯖を食べたくて作りました。
新鮮な鯖を揚げて、老若男女食べやすくしました。