かりっと!鯖の竜田揚げ レシピ・作り方

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鯖はたんぱく質の他 DHA・EPA、ビタミンB2・B6・B12、ビタミンDなど、栄養が豊富な魚との事です。
新鮮な鯖を揚げて、老若男女食べやすくしました。
みんながつくった数 2

材料(3人分)

3切れ
土生姜
10g
濃口醤油
大さじ1
みりん
小さじ1
片栗粉
大さじ2
植物油
鍋底2センチ

作り方

  1. 1
    鯖にすりおろした土生姜と濃口醤油・みりんを入れて両面をひっくり返しながら味を絡ませます。
  2. 2
    ラップをして10分以上置きます。
  3. 3
    3の上に片栗粉を振りかけて表面にまんべんなく付けます。
  4. 4
    フライパンに植物油を熱したところへ3を入れて揚げ焼きにします。
    両面かりっとしたら出来上がりです。

おいしくなるコツ

鯖をフライパンに入れたらかりっとなる迄触らないようにします。 固まったらひっくり返し片面も焼き、同じように触らない方が型くずれしません。

きっかけ

鯖を食べたくて作りました。

公開日:2023/04/11

関連情報

カテゴリ
さば全般簡単魚料理竜田揚げ

このレシピを作ったユーザ

REIKOM 家事・育児・仕事(栄養士)と…走り続けて もうすぐ定年! 働く皆さまに、簡単でも栄養満点なレシピを紹介出来たらと思っています。

つくったよレポート( 2 件)

2023/05/20 13:20
ありがとうございます
えびんげん
2023/04/20 21:34
リピします
うめたよす
うめたよすさん❀はじめまして!こんばんは〜 鯖は美味しいですよね! つくれぽ♪ありがとうございます(*^^*)

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