若牛蒡の茎♡炒め物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
REIKOM
1〜4月が旬の若牛蒡…
根・茎・葉と全部食べられる事で知られておりますね!
炒めても香り高く歯ごたえも有り、美味しいです。

材料(3人分)

若牛蒡の茎
500g
豚ミンチ
50g
植物油
小さじ1
オイスターソース
大さじ1

作り方

  1. 1
    若牛蒡です。
  2. 2
    新鮮さを保つために土付きで売られているためよく洗います。
    茎と葉と根に分けます。
    今回使う茎は4センチ長さに切って、水に漬け
    2〜3回水の交換をしながら2時間程度アク抜きしました。
  3. 3
    フライパンに植物油を入れて豚ミンチを炒めます。
    豚ミンチが8割方火が通れば、そこへアク抜き後水切りした茎を入れて炒めます。
  4. 4
    3にオイスターソースで味付けをします。
    器に盛り付けたら出来上がりです。

おいしくなるコツ

充分にアク抜きをすることです。

きっかけ

若牛蒡を買ったので作りました。

公開日:2023/03/21

関連情報

カテゴリ
ごぼう食物繊維の多いレシピ簡単おつまみ5分以内の簡単料理

このレシピを作ったユーザ

REIKOM 家事・育児・仕事(栄養士)と…走り続けて もうすぐ定年! 働く皆さまに、簡単でも栄養満点なレシピを紹介出来たらと思っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする