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*旬魚おさしみ4点盛り* レシピ・作り方

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*milk mama*
旬魚は高いけど、おうちお刺身を造れば、1人分のコスパよし!簡単でいろいろ楽しめる嬉しいお刺身です♡お祝い事などのおもてなし料理の一品にどうぞ!

材料(4人分)

太刀魚柵
1尾
水蛸
1本
鰤柵
半身
生赤海老
4尾
レタス(大葉)
4枚
玉ねぎ
1/3個
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作り方

  1. 1
    レタスはよく洗って、水気をキッチンペーパーで拭き取る。
    玉ねぎはスライサーなどで薄くスライスして、水に10分さらし、ざるにあげておく。
  2. 2
    赤海老はよく洗って、水気を拭き取って、胴体の殻を取り除いておく。
    ※頭がいらない場合は、取り除き、味噌汁の出汁などに使用して下さい。
  3. 3
    水蛸はドリップを拭き取って、まな板にのせたら、左手で蛸を押さえ、写真のように包丁全体を使い、そぎ切りで削ぎますが、1度でひけないので、のこぎり切りのようにゆっくり引く。
  4. 4
    太刀魚は表面に2~3本の飾り包丁を浅く入れて、写真のように、包丁全体を使い、削ぎ切りで薄く切る。
  5. 5
    鰤は背の高い方を向こうに側におき、表面に包丁で2~3本飾り包丁を浅く入れて、写真のように5ミリ幅くらいに平切りをしておく。
  6. 6
    皿に、手順1で準備したレタスと玉ねぎスライスをおき、鰤、太刀魚、水蛸、生赤海老を彩りを工夫して、並べて完成です。

おいしくなるコツ

手順4の太刀魚は大変薄い柵になるため、切る際は包丁を倒して削ぎ、薄くひきましょう。その際は包丁の怪我など注意しましょう。 あまりに薄い場合は飾り包丁不要です。

きっかけ

おもてなし料理 お祝い事の料理 酒のつまみ

公開日:2023/03/18

関連情報

カテゴリ
魚のおもてなし料理ぶり太刀魚その他の魚料理簡単魚料理

このレシピを作ったユーザ

*milk mama* お仕事は鮮魚店で働いていますので魚料理中心になりますが♡お料理全般~スィーツまで作ります。基本は時短、簡単、コスパ良し、手抜き料理で美味しい料理をアップします(((o(*゚∀゚*)o)))

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