芽キャベツとにんじんとかき卵のお味噌汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 芽キャベツは半分に切ってよく洗います。にんじんは短冊切りにします。卵は溶いておきます。
- 2 鍋に水とにんじんを入れ中火にかけます。沸騰してから2.3分加熱したら、芽キャベツを入れます。さらに1分加熱したら火を止めて、出汁と味噌を解きます。
- 3 味噌が溶けたら、味見をして、良ければ、再度火をつけます。強めの中火にして、沸騰したところで、ゆっくり溶き玉子を入れてかき混ぜ、卵が固まったら火を止めて完成です。
きっかけ
父の畑で芽キャベツが採れたので。
おいしくなるコツ
にんじんは先に入れて柔らかくすることと、卵を入れる時は沸騰させることです。味噌は種類によって塩分が違うので、調整してください。
- レシピID:1350024643
- 公開日:2023/03/17
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません