ともちゃんの甘〜い卵焼き レシピ・作り方
![ともちゃんの甘〜い卵焼き](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/fd4298218927e79a2bfd4ad37862eb83388aa37f.09.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(卵2個人分)
- 卵 2個
- 塩 ひとつまみ
- 砂糖 小さじ2
- サラダ油 小さじ2
作り方
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1
卵に塩、砂糖を入れ、砂糖が溶けるように菜箸でよく混ぜます。
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2
フライパンは中火にかけ、サラダ油を入れます。フライパンがよく温まったら、卵液の1/3を入れて、広げてくるくる丸めていき、端に寄せたら、また、卵液の1/3を入れて広げます。
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3
卵にだいたい火が通ったら、手前にくるくる巻いていき、端に寄せたら、残りの卵液を入れて、同様に巻いていけば完成です。5等分に切るとちょうどいい大きさになります。
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4
余った卵焼きは1回に使う分ずつラップに包んで冷凍できます。お弁当には冷凍のまま入れれば、食べる頃には溶けて食べられるようになります。保冷剤代わりに!冷凍は2週間くらい保存できます。
きっかけ
亡くなった母がよく作ってくれた卵焼き。私の子どもが、「この卵焼き、楽天レシピに載せて〜!」と言うので、載せました!
おいしくなるコツ
油を少し多めに入れることと、フライパンをよく温めることです。油が多いとふんわり仕上がります。フライパンが冷たいと、なかなか卵が固まらず、うまく巻けません。
- レシピID:1350024630
- 公開日:2023/03/13
関連情報
- カテゴリ
- だし巻き卵・卵焼き
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