ロマネスコの冷凍保存 レシピ・作り方
材料(1株人分)
- ロマネスコ 1株
- 水 1 L
- 塩 ふたつまみ
作り方
- 1 ロマネスコは小房に分け、熱湯に塩少々入れ、1分から2分固めに茹で、ざるにあけて、あら熱をとります。水では冷やさないでください。
- 2 お弁当などに使う場合は1回分ずつ小分けにラップで包んで、ジッパー付き保存袋に入れて冷凍します。2週間くらい保存できます。
きっかけ
父の畑でロマネスコが採れたので。
おいしくなるコツ
解凍すると少し柔らかくなるので、固めに茹でることです。使用する時は、レンジで解凍するか、炒める時は冷凍のまま使用できます。
- レシピID:1350024627
- 公開日:2023/03/12
関連情報
- カテゴリ
- その他の野菜作り置き・冷凍できるおかず
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません