ロマネスコの冷凍保存 レシピ・作り方

ロマネスコの冷凍保存
  • 約10分
よしママ2511
よしママ2511
ロマネスコ、1株食べきれない、お弁当用に保存したい時は、茹でて冷凍にしてしまいましょう!

材料(1株人分)

  • ロマネスコ 1株
  • 1 L
  • ふたつまみ

作り方

  1. 1 ロマネスコは小房に分け、熱湯に塩少々入れ、1分から2分固めに茹で、ざるにあけて、あら熱をとります。水では冷やさないでください。
  2. 2 お弁当などに使う場合は1回分ずつ小分けにラップで包んで、ジッパー付き保存袋に入れて冷凍します。2週間くらい保存できます。

きっかけ

父の畑でロマネスコが採れたので。

おいしくなるコツ

解凍すると少し柔らかくなるので、固めに茹でることです。使用する時は、レンジで解凍するか、炒める時は冷凍のまま使用できます。

  • レシピID:1350024627
  • 公開日:2023/03/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の野菜作り置き・冷凍できるおかず
よしママ2511
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る