材料(4人分)
- 大根
- 1/4本
- 厚揚げ
- 4個
- 出汁
- 150cc
- ※砂糖
- 大さじ1
- ※薄口醤油
- 大さじ2
- ※濃口醤油
- 大さじ1
- ※料理酒
- 大さじ1
- みりん
- 小さじ2
作り方
-
- 1
-
- 大根は大き目のいちょう切りにします。
-
- 2
-
- 1を出汁で5分程度煮付けます。
そこへ※の調味料を入れて更に煮付けます。
-
- 3
-
- 厚揚げはお好みの大きさに切ります。
2に厚揚げを入れます。
更にみりんを入れて2〜3分煮付けたら出来上がりです。
おいしくなるコツ
厚揚げの油分を利用して、下茹でせずに煮付けました。
きっかけ
煮物を食べたくて作りました。
栄養価も豊富で、色々な料理に使え多用したい食材ですね~