雑穀米入りシンプル炒飯 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- お米 1合
- 雑穀米 大さじ1〜2
- 水 お米と雑穀米を出した分量と同量
- 白ネギの青い部分 2本
- ベーコン 2枚
- 卵 2個
- ごま油(サラダ油や米油でも) 大さじ2
- 塩こしょう 少々
- 醤油 大さじ1
作り方
- 1 お米は洗って浸水させておく。
- 2 炊飯器に1のお米、雑穀米、水を入れて炊く。
- 3 白ネギの青い部分は小口切りにする。
- 4 ベーコンは1〜2cm角に切る。
- 5 卵は溶いておく。
- 6 2のご飯が炊けたら混ぜて雑穀の部分と白い部分わ均一にし、ボウルに移す。
- 7 6に5の溶き卵を入れて混ぜ合わせる。
-
8
フライパンにごま油(サラダ油)を敷き3の白ネギの青い部分と4のベーコンを炒めて7を入れてしっかり炒める。
※ご飯がほぐれてくるまで炒めて下さい - 9 8に塩こしょうを入れて混ぜ、鍋肌から醤油をまわしかけて軽く混ぜる。
- 10 9を器に盛りつけたら出来上がり!
きっかけ
残り物で夜食感覚で、冷蔵庫にあるもので作ってみました。
おいしくなるコツ
フライパンに具材が入ったら最初はご飯が固まった様になってると思いますが、卵に火が入ってご飯の固まった感じが少しほぐれるくらいまで炒めて下さい。
- レシピID:1350024517
- 公開日:2023/02/11
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kuroko12024/01/17 11:23簡単にできて、美味しかったです。ありがとうございました。
とても簡単で包丁を出さなくてもキッチンバサミのみでも作れます。