*ひな祭りちらし寿司* レシピ・作り方
- 約1時間
- 2,000円前後
材料(4人分)
作り方
-
1
寿司桶などに温かいご飯を入れて、寿司酢を入れ、しゃもじなどで切るように全体を混ぜ合わせる。
ラップをして、冷ましておく。シャリの完成です。 -
2
鍋に湯を沸かして、バナメイエビを入れて、茹であげ、皮を剥いて冷ましておく。
☆ボイルエビを利用する際はそのまま使用してください。 - 3 鮪は縦長に切って、縦横約2cm角に切っておく。
- 4 続いて、サーモンも手順1の鮪同様に切っておく。
- 5 イカそうめんのパックからイカを取り出して、食べやすい大きさに切っておく。※備え付けのタレは棄てずに、食べる際に活用してください。
- 6 市販の刺身の切り落としはパックから取り出して、水気やドリップをキッチンペーパーなどで、拭き取っておく。
- 7 市販のだし巻き玉子とカニカマも袋から取り出して、写真のように2cm角に切っておく。
- 8 きゅうりはよく洗って、へたを取り除き、縦長に切って(1/4カット)、写真のように1cm幅に切っておく。
- 9 アボカドは縦に包丁を入れて、種に沿ってぐるっと切り込みを入れて、回しながら分割し、種と皮を取り除き、写真のようにさいの目に切っておく。
- 10 いくらは冷凍庫から取り出して、自然解凍にして、写真のようにすべてのネタを準備しておく。
- 11 皿に手順1のシャリを入れて、手順10の準備したネタを彩りよくランダムにのせていき、最後にいくらをトッピングしてちらし寿司の完成です。
きっかけ
パーティー料理 寿司パーティー 夕飯 誕生日の料理
おいしくなるコツ
手順1のシャリは温いままで生魚を使用すると、食あたりの原因になりますので、必ず冷ましておきましょう。材料の刺身切り落としは鰤、鮪、サーモンの切り落とした不揃いの刺身ですので、活用したら便利です。
- レシピID:1350024507
- 公開日:2023/02/09
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