アプリで広告非表示を体験しよう

スイートチリで♪シーフードチリ! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
只野ひとみ
とろみがある甘めの餡で、体は温か&お腹いっぱいになります!

材料(2人分)

エビ
6尾
イカ(今回はヒイカ)
1杯(ヒイカだと6杯)
ちくわ
1本
玉ねぎ
1/4個
長芋
5cm程
しめじ
1/4株
ごま油
大さじ1、1
ケチャップ
大さじ3
砂糖
小さじ1
簡単酢
大さじ1/2
チキンスープの素
小さじ1
にんにくパウダー
小さじ1/4
片栗粉
小さじ1
大さじ1
塩コショウ
一振り
スイートチリソース
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    イカは捌き、エビは殻と背わたをとり、酒をふりかけ、塩コショウを振っておく。
    (シーフードミックスのエビ、イカの場合は解凍)
  2. 2
    長芋は一口大に、玉ねぎは1.5cm程度の角切りに。
    しめじは石付を取り除いて、小房に分ける。
  3. 3
    フライパンにごま油を引き、長芋に片栗粉(分量外)をまぶしてから焼く。表面に少し焼き色がついたら玉ねぎ、しめじ、ちくわを加えて焼く。
  4. 4
    焼き上がったら、別に容器に取り、再度ごま油を引く。
  5. 5
    ケチャップと簡単酢、チキンスープの素、砂糖、水40mlを混ぜておく。
  6. 6
    フライパンを熱して、エビとイカを焼く。やや白みがかってきたら、にんにくパウダーを振りかけ、混ぜたケチャップソースを加える。
  7. 7
    先ほど炒めておいた、長芋などを投入して混ぜる。
  8. 8
    片栗粉小さじ1に水小さじ2を加えて混ぜておく。ケチャップソースが少し透き通ってきたら片栗粉を加える。ダマにならない様に全体をかき混ぜる。
  9. 9
    煮詰まって、とろみがついてきたらスイートチリソースを加えてざっと混ぜ、器に盛り付ける。

おいしくなるコツ

長芋を別に炒める事で、サクッとした食感を残せます。

きっかけ

スイートチリソースの活用法を模索中

公開日:2023/01/29

関連情報

カテゴリ
むきえびヒイカスイートチリソース長芋

このレシピを作ったユーザ

只野ひとみ 美味しいものを沢山食べたい! 美しく健康でありたい! そのためにも、料理の腕を上げたい⤴︎ 栄養価に気を配りつつも、心もお腹も満たされる美味しい料理を作りたいです♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする