作り方
-
- 1
- イカは捌き、エビは殻と背わたをとり、酒をふりかけ、塩コショウを振っておく。
(シーフードミックスのエビ、イカの場合は解凍)
-
- 2
- 長芋は一口大に、玉ねぎは1.5cm程度の角切りに。
しめじは石付を取り除いて、小房に分ける。
-
- 3
- フライパンにごま油を引き、長芋に片栗粉(分量外)をまぶしてから焼く。表面に少し焼き色がついたら玉ねぎ、しめじ、ちくわを加えて焼く。
-
- 4
- 焼き上がったら、別に容器に取り、再度ごま油を引く。
-
- 5
- ケチャップと簡単酢、チキンスープの素、砂糖、水40mlを混ぜておく。
-
- 6
- フライパンを熱して、エビとイカを焼く。やや白みがかってきたら、にんにくパウダーを振りかけ、混ぜたケチャップソースを加える。
-
- 7
- 先ほど炒めておいた、長芋などを投入して混ぜる。
-
- 8
- 片栗粉小さじ1に水小さじ2を加えて混ぜておく。ケチャップソースが少し透き通ってきたら片栗粉を加える。ダマにならない様に全体をかき混ぜる。
-
- 9
- 煮詰まって、とろみがついてきたらスイートチリソースを加えてざっと混ぜ、器に盛り付ける。
おいしくなるコツ
長芋を別に炒める事で、サクッとした食感を残せます。
きっかけ
スイートチリソースの活用法を模索中
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません