簡単♡節約!余った刺し身大根で作る大根餅 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 大根のけん(人参入り)
- 1/3本程度
- ロースハム
- 1パック
- かにかまぼこ
- 15g
- 片栗粉
- 大さじ5
- 小麦粉
- 大さじ3
- 水
- 固まる程度
- ごま油
- 大さじ1
- ポン酢
- 大さじ2
- マヨネーズ
- 小さじ2
作り方
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- 1
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- お刺し身に添えてあるけんを洗って一晩水につけておきました。
それを水切りします。
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- 2
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- ハムは1センチ角、かにかまぼこはほぐしておきます。
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- 3
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- 1と2、片栗粉と小麦粉を混ぜ合わせます。
水気が有れば固まりますが、少ないようでしたら水を足します。
※このときは一晩水につけたので、大さじ1程度の水のみ加えました。
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- 4
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- 小さくハンバーグ型にした3を、ごま油で焼きます。
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- 5
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- 両面焼き目を付けてから蓋をして蒸し焼きにします。
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- 6
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- 器に盛り付けたら出来上がりです。
※自家製のポン酢にマヨネーズを添えて食べました。
おいしくなるコツ
ハムやかにかまぼこは冷蔵庫にあったものを使用。エビやニラ等入れると豪華になります。
形はしっかり整えなくてもしっかり固まりました! 甘辛く味付けしても美味しく頂けます。
きっかけ
大量の大根のけんを使いたくて作りました!
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あまりにも多すぎて食べられない時にはサラダや大根餅にすると、立派な一品に…!