アプリで広告非表示を体験しよう

簡単♡節約!余った刺し身大根で作る大根餅 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
REIKOM
お刺し身に添えてある大根のけん(つま)。
あまりにも多すぎて食べられない時にはサラダや大根餅にすると、立派な一品に…!

材料(3人分)

大根のけん(人参入り)
1/3本程度
ロースハム
1パック
かにかまぼこ
15g
片栗粉
大さじ5
小麦粉
大さじ3
固まる程度
ごま油
大さじ1
ポン酢
大さじ2
マヨネーズ
小さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    お刺し身に添えてあるけんを洗って一晩水につけておきました。
    それを水切りします。
  2. 2
    ハムは1センチ角、かにかまぼこはほぐしておきます。
  3. 3
    1と2、片栗粉と小麦粉を混ぜ合わせます。
    水気が有れば固まりますが、少ないようでしたら水を足します。
    ※このときは一晩水につけたので、大さじ1程度の水のみ加えました。
  4. 4
    小さくハンバーグ型にした3を、ごま油で焼きます。
  5. 5
    両面焼き目を付けてから蓋をして蒸し焼きにします。
  6. 6
    器に盛り付けたら出来上がりです。
    ※自家製のポン酢にマヨネーズを添えて食べました。

おいしくなるコツ

ハムやかにかまぼこは冷蔵庫にあったものを使用。エビやニラ等入れると豪華になります。 形はしっかり整えなくてもしっかり固まりました! 甘辛く味付けしても美味しく頂けます。

きっかけ

大量の大根のけんを使いたくて作りました!

公開日:2023/01/01

関連情報

カテゴリ
大根簡単夕食100円以下の節約料理

このレシピを作ったユーザ

REIKOM 家事・育児・仕事(栄養士)と…走り続けて もうすぐ定年! 働く皆さまに、簡単でも栄養満点なレシピを紹介出来たらと思っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする