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月見きつねの年越し蕎麦柚子風味。No.607 レシピ・作り方

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いつちやんk
油揚げ、シメジを揚げ出汁で煮て、柚子かわを散らし卵を落として月見、きつねの年越し蕎麦をいただきました。

材料(2人分)

生蕎麦
450g
シメジ
1房
油揚げ
3枚
生姜
1/4個
長ネギ
1/3本
柚子
1個
2個
⭐️醤油
大さじ2杯(揚げ出汁)
⭐️砂糖
小さじ2杯(揚げ出汁)
⭐️酒
大さじ1杯(揚げ出汁)
⭐️みりん
大さじ1杯(揚げ出汁)
⭐️和風出汁の素
中さじ1杯(揚げ出汁)
⭐️水
100cc(揚げ出汁)
★麺つゆ
大さじ3杯(蕎麦つゆ)
★酒
大さじ1杯(蕎麦つゆ)
★みりん
大さじ1杯(蕎麦つゆ)
★和風出汁の素
中さじ1杯(蕎麦つゆ)
★湯
2カップ×2(蕎麦つゆ)
茹で湯
6カップ
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作り方

  1. 1
    バットに生蕎麦をほぐししておきます。
  2. 2
    生姜細切り、シメジは石突を取り小房に分け、油揚げは半分に切ります。
  3. 3
    ネギは刻みネギ、柚子は細切りしておきます。
  4. 4
    鍋に⭐️揚げ出汁(醤油、砂糖、みりん、酒、和風出汁の素、水)を入れ煮立たせます。
  5. 5
    油揚げ、生姜、シメジを入れ揚げ出汁を絡ませます。
  6. 6
    ★蕎麦つゆ(麺つゆ、酒、みりん、和風出汁の素、湯)を丼に入れ、柚子細切りを加えておきます。
  7. 7
    鍋にたっぷりの茹で湯を入れ、生蕎麦をほぐしながら3分茹でます。
  8. 8
    ザルにあけ、湯切りして滑りをとったら80℃の湯をくぐらせます。
  9. 9
    6の丼にほぐしながら盛り付けます。
  10. 10
    揚げ出汁で煮た油揚げと、シメジ、ネギを散らし、卵を落として月見、きつねそばの出来上がりです。

おいしくなるコツ

茹で湯で炒め蕎麦を茹でて湯切りし、蕎麦つゆに入れてきつね月見の年越し蕎麦をいただきました。

きっかけ

久しぶりに蕎麦を打ったので、年越し蕎麦でいただきました。

公開日:2023/01/01

関連情報

カテゴリ
あったかい蕎麦

このレシピを作ったユーザ

いつちやんk お酒のつまみにもなる、簡単レシピをご紹介します。冷蔵庫にあるものを使い切る料理を考えます。また、自家栽培した野菜やハーブを使って、香りを楽しめる料理を提供します。業務スーパー御用達の安価な食材を使って、味変レシピに挑戦します。 パン好きの孫のために、パン作りを始めました。

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