月見きつねの年越し蕎麦柚子風味。No.607 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 生蕎麦
- 450g
- シメジ
- 1房
- 油揚げ
- 3枚
- 生姜
- 1/4個
- 長ネギ
- 1/3本
- 柚子
- 1個
- 卵
- 2個
- ⭐️醤油
- 大さじ2杯(揚げ出汁)
- ⭐️砂糖
- 小さじ2杯(揚げ出汁)
- ⭐️酒
- 大さじ1杯(揚げ出汁)
- ⭐️みりん
- 大さじ1杯(揚げ出汁)
- ⭐️和風出汁の素
- 中さじ1杯(揚げ出汁)
- ⭐️水
- 100cc(揚げ出汁)
- ★麺つゆ
- 大さじ3杯(蕎麦つゆ)
- ★酒
- 大さじ1杯(蕎麦つゆ)
- ★みりん
- 大さじ1杯(蕎麦つゆ)
- ★和風出汁の素
- 中さじ1杯(蕎麦つゆ)
- ★湯
- 2カップ×2(蕎麦つゆ)
- 茹で湯
- 6カップ
作り方
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- 1
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- バットに生蕎麦をほぐししておきます。
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- 2
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- 生姜細切り、シメジは石突を取り小房に分け、油揚げは半分に切ります。
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- 3
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- ネギは刻みネギ、柚子は細切りしておきます。
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- 4
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- 鍋に⭐️揚げ出汁(醤油、砂糖、みりん、酒、和風出汁の素、水)を入れ煮立たせます。
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- 5
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- 油揚げ、生姜、シメジを入れ揚げ出汁を絡ませます。
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- 6
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- ★蕎麦つゆ(麺つゆ、酒、みりん、和風出汁の素、湯)を丼に入れ、柚子細切りを加えておきます。
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- 7
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- 鍋にたっぷりの茹で湯を入れ、生蕎麦をほぐしながら3分茹でます。
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- 8
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- ザルにあけ、湯切りして滑りをとったら80℃の湯をくぐらせます。
-
- 9
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- 6の丼にほぐしながら盛り付けます。
-
- 10
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- 揚げ出汁で煮た油揚げと、シメジ、ネギを散らし、卵を落として月見、きつねそばの出来上がりです。
おいしくなるコツ
茹で湯で炒め蕎麦を茹でて湯切りし、蕎麦つゆに入れてきつね月見の年越し蕎麦をいただきました。
きっかけ
久しぶりに蕎麦を打ったので、年越し蕎麦でいただきました。
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