しらたき豆腐の豚スキ。No.605 レシピ・作り方

しらたき豆腐の豚スキ。No.605
  • 約15分
  • 300円前後
いつちやんk
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しらたき、豆腐、を豚ロース薄切り肉と合わせて豚スキにしてみました。

材料(2人分)

  • 豚ロース薄切り肉 250g
  • 少々(下味)
  • ブラックペッパー 少々(下味)
  • しらたき 230g
  • 木綿豆腐 1丁
  • 玉ねぎ 1個
  • 長ネギ 1本
  • シシトウ 10個
  • シメジ 1房
  • ⭐️醤油 大さじ2杯(割り下)
  • ⭐️酒 大さじ1杯(割り下)
  • ⭐️みりん 大さじ1杯(割り下)
  • ⭐️砂糖 小さじ1杯(割り下)
  • ⭐️麺つゆ 中さじ1杯(麺つゆ)
  • キャノーラ油 大さじ1杯
  • 2個

作り方

  1. 1 豚ロース薄切り肉のドリップをキッチンタオルで拭き、塩、ブラックペッパーで下味を付けます。
  2. 2 シメジは石突を取り小房に分け、シシトウは細切り、長ネギは斜め切り、豆腐は賽の目に切り、しらたきは半分に切ります。
  3. 3 フライパンに油を敷き、ネギ焼きし、ネギの香りがしたら取り置きます。
  4. 4 1のロース薄切り肉を両面焼き色を付けます。
  5. 5 焼き色がついたら、バットに取り置きます。
  6. 6 フライパンに玉ねぎを炒めます。
  7. 7 続けてしらたき、豆腐、シメジ、シシトウを炒めます。
  8. 8 取り置いた豚ロース薄切り肉と
    ネギをフライパンに入れます。
  9. 9 具材が入ったところで、⭐️割り下(麺つゆ、醤油、酒、みりん、砂糖)遠加え蓋をして、煮ます。
  10. 10 ⭐️割り下が具材に絡んだら、器に盛り、卵をつけて出来上がりです。

きっかけ

採れたシシトウがまだ冷蔵庫にあったのて、豆腐、しらたきと一緒に豚スキにしてみました。

おいしくなるコツ

ネギ、豚ロース薄切りを油で炒めてから、具材を 割り下で焼いてみました。

  • レシピID:1350024349
  • 公開日:2022/12/29
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豚こま切れ肉・切り落とし肉絹ごし豆腐しらたき
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つくったよレポート(1件)

  • ちよんすけ
    ちよんすけ
    2023/02/13 07:41
    しらたき豆腐の豚スキ。No.605
    豚すき、白滝と豆腐を入れ割下で美味しくできました。

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