材料(3人分)
- 水
- 800cc
- 豚ロース肉
- 200g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 油揚げ
- 1枚
- ★醤油
- 大さじ2杯
- ★酒
- 大さじ1
- ★みりん
- 大さじ1
- ★顆粒だし
- 小さじ1
- ★砂糖
- 小さじ1
- 小葱
- ひとつまみ
作り方
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- 1
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- 豚ロース肉と油揚げは食べやすい大きさに切って、玉ねぎは皮を剥き、千切りにしておく。
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- 2
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- 鍋に水を沸騰させて、玉ねぎと油揚げを茹でる。
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- 3
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- 手順2が沸騰したら、豚ロース肉ほぐしながら入れる。
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- 4
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- 手順3の鍋の中に材料の★を入れて煮込む。
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- 5
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- 続いて、手順4の鍋の中にうどんを入れて、ほぐしながら煮込む。
肉うどんの完成です。
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- 6
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- 器に手順5の肉うどんを入れて、小葱をちらして完成です。
おいしくなるコツ
手順3のように豚ロース肉は必ず沸騰した湯でほぐしながら煮込んで下さい。
きっかけ
夕飯
うどんランチ