豚コマピーマンの甘辛炒め。No.602 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 豚ロース切り落とし肉のドリップをキッチンタオルで拭き、一口大に切り、塩、ブラックペッパーで下味を付けます。
- 2 ピーマンのヘタを取り乱切り、シシトウはヘタを取り半分に切り、ニンニクはスライス、生姜は細切りします。
- 3 ⭐️甘辛ソース(醤油、みりん、酒、カンタン酢、砂糖、オイスターソース、鶏ガラスープの素)を作ります。
- 4 フライパンに油を敷き、ニンニク、生姜を炒めます。
- 5 ニンニクの香りがしたら、1の豚ロース切り落とし肉を入れ両面焼き色をつけます。
- 6 ピーマン、シシトウを入れ中火で炒めます。
- 7 ピーマンがしんなりしたら、3の甘辛ソースを加え、煮汁が飛ぶまで炒めます。
- 8 甘辛ソースが絡んだら火を止め、皿に盛り付けます
- 9 ゆで卵スライス、ミニトマトを添え、炒りごまを散らして出来上がりです。
きっかけ
庭でなったピーマン、シシトウを使ってみました。
おいしくなるコツ
甘辛ソースの煮汁が飛ぶまで、しっかり炒め味を絡ませました。
- レシピID:1350024309
- 公開日:2022/12/19
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ちよんすけ2023/02/02 06:32ピーマン、シシトウ甘辛炒め美味しかったです。