豚コマピーマンの甘辛炒め。No.602 レシピ・作り方

豚コマピーマンの甘辛炒め。No.602
  • 約15分
  • 300円前後
いつちやんk
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豚コマとピーマン、シシトウを甘辛ソースで炒めていただきました。

材料(3人分)

  • 豚ロース切り落とし肉 250g
  • 少々(下味)
  • ブラックペッパー 少々(下味)
  • ピーマン 小6個
  • シシトウ 10個
  • ゆで卵 1個
  • ミニトマト 6個
  • 炒りごま 小さじ2杯
  • キャノーラ油 大さじ1杯
  • ⭐️醤油 大さじ1杯(甘辛ソース)
  • ⭐️オイスターソース 中さじ1杯(甘辛ソース)
  • ⭐️みりん 大さじ1杯(甘辛ソース)
  • ⭐️酒 大さじ1杯(甘辛ソース)
  • ⭐️砂糖 中さじ1杯(甘辛ソース)
  • ⭐️カンタン酢 中さじ1杯(甘辛ソース)
  • ⭐️鶏ガラスープの素 中さじ1杯(甘辛ソース)
  • ニンニク 4片
  • 生姜 1/4個

作り方

  1. 1 豚ロース切り落とし肉のドリップをキッチンタオルで拭き、一口大に切り、塩、ブラックペッパーで下味を付けます。
  2. 2 ピーマンのヘタを取り乱切り、シシトウはヘタを取り半分に切り、ニンニクはスライス、生姜は細切りします。
  3. 3 ⭐️甘辛ソース(醤油、みりん、酒、カンタン酢、砂糖、オイスターソース、鶏ガラスープの素)を作ります。
  4. 4 フライパンに油を敷き、ニンニク、生姜を炒めます。
  5. 5 ニンニクの香りがしたら、1の豚ロース切り落とし肉を入れ両面焼き色をつけます。
  6. 6 ピーマン、シシトウを入れ中火で炒めます。
  7. 7 ピーマンがしんなりしたら、3の甘辛ソースを加え、煮汁が飛ぶまで炒めます。
  8. 8 甘辛ソースが絡んだら火を止め、皿に盛り付けます
  9. 9 ゆで卵スライス、ミニトマトを添え、炒りごまを散らして出来上がりです。

きっかけ

庭でなったピーマン、シシトウを使ってみました。

おいしくなるコツ

甘辛ソースの煮汁が飛ぶまで、しっかり炒め味を絡ませました。

  • レシピID:1350024309
  • 公開日:2022/12/19
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ピーマンししとう豚こま切れ肉・切り落とし肉
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つくったよレポート(1件)

  • ちよんすけ
    ちよんすけ
    2023/02/02 06:32
    豚コマピーマンの甘辛炒め。No.602
    ピーマン、シシトウ甘辛炒め美味しかったです。

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