【白ワインに合う】タラのバター醤油ソテー レシピ・作り方
材料(3人分)
- タラの切り身
- 3切
- 塩コショウ
- 少々
- 小麦粉
- 大さじ2
- オリーブオイル
- 大さじ1
- バター
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1
- 水菜
- 1束
- 大根
- 1/4本
- 乾燥パセリ
- 少々
作り方
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- 1
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- タラの切り身はドリップをキッチンペーパーで拭き取る。
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- 2
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- 手順1のタラの切り身に塩コショウを裏表にふりかけ、小麦粉も裏表まんべんなく塗っておく。
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- 3
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- オリーブオイルをひいて熱したフライパンに手順2のタラの切り身を裏表火が通るまで焼く。
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- 4
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- 手順3のフライパンの中にバターと醤油を加え、火を止めて、余熱でフライパンをまわしながらソテーする。
ソースがタラに絡んだら出来上がりです。
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- 5
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- 水菜はざく切り、大根は千切り、皿に盛る。
手順4のタラのバター醤油ソテーをのせて、ソースも上からかけて、乾燥パセリを散らして完成です。
おいしくなるコツ
手順4のソースを絡ます際は必ず、火を止めてから絡ませることで、ソースが蒸発して焦げ付きを防ぎますので参考にして下さい。
きっかけ
夕飯
白ワインに合う料理
パンに合う料理