☆ぶりかまの塩焼き レシピ・作り方

☆ぶりかまの塩焼き
  • 約15分
  • 300円前後
*milk mama*
*milk mama*
今が旬の寒ぶりのかまは脂が多いのでグリルで網焼きしたシンプルに塩焼きで調理するのがオススメします。

材料(1人分)

  • ぶりかま 1カマ
  • 少々

作り方

  1. 1 包丁の裏側でぶりかまのウロコをこそげとり、血合いや汚れを、水洗いをして落とす。
    キッチンペーパーで水気を拭き取る。
    包丁で✕の飾り包丁を入れる。
  2. 2 グリルに手順1のぶりかまをおき、裏表に塩をふりかける。
    グリルで✕の入った側を下に焼き、脂を落ちて、裏表に軽く焦げ目がつくまでよく焼く。
  3. 3 皿に手順2のぶりかま焼きをのせて、完成です。

きっかけ

夕飯 酒のつまみ 魚料理

おいしくなるコツ

ぶりかまの脂がすごいので、フライパンで焼くより、なるべくグリルで焼いて脂を落としてから食べる方が美味しく、頂けます。

  • レシピID:1350024283
  • 公開日:2022/12/11
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つくったよレポート(1件)

  • aoriika
    aoriika
    2024/02/10 09:06
    ☆ぶりかまの塩焼き
    ジューシーで食べ応えありました

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