さつまいものレモン煮 レシピ・作り方
![さつまいものレモン煮](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/3eb55aee08dc810fd8956f10aaa35f78fe9288c2.09.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
- さつまいも 250g
- 水 150ml
- みりん 50ml
- 砂糖 大さじ1
- ポッカレモン 大さじ2
作り方
-
1
さつまいもは輪切りにして、10分くらい水にさらします。
-
2
鍋に水、砂糖、みりん、ポッカレモン、さつまいもを入れ、中火にかけます。
-
3
落とし蓋をして、沸騰したら弱目の中火にして、15分くらい煮ます。さつまいもが柔らかくなったら、完成です。
きっかけ
父の畑で採れたさつまいもがたくさんあり、さつまいもの甘煮に飽きたので。
おいしくなるコツ
さつまいもの種類によって、硬さが異なるので、時々、竹串をさして、お好みの固さに煮てください。
- レシピID:1350024267
- 公開日:2022/12/10
関連情報
- カテゴリ
- さつまいも甘煮・レモン煮・煮物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません