減塩生活!魚ニソと大根の葉チャーハン レシピ・作り方

減塩生活!魚ニソと大根の葉チャーハン
  • 約15分
よしママ2511
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塩分量 約1.5gです。

材料(1人分)

  • ご飯 150g
  • 魚肉ソーセージ 1/2本
  • 大根の葉 ふたつかみ
  • 1個
  • サラダ油 大さじ1
  • ごま油 大さじ1
  • 鶏がらスープの素 小さじ1/2
  • 胡椒 適宜
  • 醤油 小さじ1/5

作り方

  1. 1 冷凍ご飯はレンジで温めておきます。魚肉ソーセージは小さくきります。大根の葉はさっと茹でて、細かく切って冷凍してあったものをつかいます。卵は溶いておきます。
  2. 2 フライパンにサラダ油を熱し、魚肉ソーセージ、大根の葉を入れて炒めます。
  3. 3 大根の葉に火が通ったら、ご飯を入れ、ご飯に小さじ2のごま油と鶏がらスープの素、胡椒をかけ、ご飯をよくほぐしながら炒めていきます。
  4. 4 ご飯がほぐれたら、ご飯を端に寄せて、ご飯のないところにごま油を入れ、卵を炒めます。半熟になったら、ご飯を卵に乗せるようにして、その後、卵がパラパラになるように炒めていきます。
  5. 5 最後に醤油をたらして、全体を混ぜたら、完成です。

きっかけ

主人が減塩生活開始となり、食事の塩分に気をつけ始めたため。

おいしくなるコツ

ご飯にごま油をかけると、パラパラになります。卵を後から入れることで、ふわふわ卵のチャーハンになります。

  • レシピID:1350024261
  • 公開日:2022/12/06
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カテゴリ
お弁当 チャーハン大根ソーセージ・ウインナー
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