材料(3人分)
- 大根
- 300g
- 青ねぎ
- 15g
- ごま油
- 大さじ1
- ※水
- 100cc
- ※だしの素
- 小さじ1/2
- ※砂糖
- 小さじ2
- ※濃口醤油
- 大さじ1
- バター
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- 大根は3センチ長さの輪切りに切ります。
両面に切り込みを入れて、火が通りやすく味が染みやすくします。
-
- 2
-
- フライパンにごま油を入れて両面を焼きます。
そこへ※の調味料を入れて蓋をして焼き煮にします。
-
- 3
-
- 2の煮汁がなくなれば、バターと2センチ長さに切った青ねぎを入れて30秒ほど焼きます。
-
- 4
-
- 器に盛り付けたら出来上がりです。
おいしくなるコツ
仕上げにバターを入れると風味豊かになります。
きっかけ
実家で収穫した大根を頂いたので作りました。