アプリで広告非表示を体験しよう

こんにゃくシシトウと鶏もも肉の味噌炒めNo.593 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
いつちやんk
こんにゃく、シシトウを鶏もも肉と合わせて、味噌タレ炒めしてみました。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

鶏もも肉
300g
少々(下味)
ブラックペッパー
少々(下味)
こんにゃく
1丁
シメジ
1房
エノキ
1房
人参
1/2本
生姜
1/4個
炒りごま
小さじ1杯
シシトウ
10個
ゆで卵
2個
⭐️味噌
大さじ1杯(味噌タレ)
⭐️酒
大さじ1杯(味噌タレ)
⭐️みりん
大さじ1杯(味噌タレ)
⭐️和風だしの素
中さじ1杯(味噌タレ)
ごま油
大さじ1杯+一回し
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鶏もも肉のドリップをキッチンタオルで拭き、一口大にそぎ切りし、塩、ブラックペッパーで下味をつけます。
  2. 2
    生姜は細切り、こんにゃくは手で一口大に千切り、シメジ、エノキは石突を取り小房に分け、人参は輪切り、シシトウはそのまま使います。
  3. 3
    ⭐️味噌タレ(味噌、酒、みりん、和風だしの素)を作ります。
  4. 4
    こんにゃくはラップし電子レンジで2分加熱、人参は1分加熱します。
  5. 5
    フライパンに油を敷き、生姜を炒めます。
  6. 6
    1の鶏もも肉を生姜と一緒に炒めます。
  7. 7
    焼き色がついたら人参、シシトウを炒めます。
  8. 8
    火が回ったら、こんにゃく、シメジ、エノキを炒めます。
  9. 9
    ゆで卵を入れ、3の⭐️味噌タレを加えて絡めます。
  10. 10
    ⭐️味噌タレが絡んだら、深めの器に盛り付け、炒りごまを散らし、ごま油をひと回しして出来上がりです。

おいしくなるコツ

こんにゃくは電子レンジで加熱してから、鶏もも肉と味噌タレで炒め、ごま油をひと回ししました。

きっかけ

こんにゃくが冷蔵庫にあったので、鶏もも肉と味噌タレ炒めしてみました。

公開日:2022/12/04

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉ししとう板こんにゃく

このレシピを作ったユーザ

いつちやんk お酒のつまみにもなる、簡単レシピをご紹介します。冷蔵庫にあるものを使い切る料理を考えます。また、自家栽培した野菜やハーブを使って、香りを楽しめる料理を提供します。業務スーパー御用達の安価な食材を使って、味変レシピに挑戦します。 パン好きの孫のために、パン作りを始めました。

つくったよレポート( 1 件)

2023/01/23 07:43
蒟蒻、鷄肉を味噌炒めしました。美味しかったです。
ちよんすけ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする