大根で代用した♡切り干し大根風 レシピ・作り方

大根で代用した♡切り干し大根風
  • 約10分
  • 100円以下
REIKOM
REIKOM
切り干し大根よりもみずみずしく作れます。

材料(4人分)

  • 大根 1/5本
  • 人参 1/4本
  • 豚こま切れ 40g
  • 植物油 小さじ1
  • 砂糖 小さじ1.5
  • 料理酒 小さじ1
  • ※濃口醤油 小さじ1
  • ※薄味醤油 小さじ1
  • ※みりん 小さじ1/2

作り方

  1. 1 豚肉を千切りにします。
  2. 2 大根も4センチ長さの千切りにします。
  3. 3 植物油で豚肉を炒め、人参を入れて炒めます。
  4. 4 3に油が回ったら、大根を入れて炒め煮にします。
    砂糖を上から振りかけて料理酒を入れます。蓋をして蒸し焼きにします。※少しすると、水分が出てきます。
  5. 5 4に火が通れば、※の調味料を入れて更に煮付けます。【3〜4分程度】
    器に盛り付けて出来上がりです。
  6. 6 取り分けて翌朝のお弁当にも入れました。

きっかけ

切り干し大根を切らしていたので生大根で代用しました。

おいしくなるコツ

先に砂糖で味付けをしてから炊くと甘味が生きるように思います。

  • レシピID:1350024235
  • 公開日:2022/12/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
切り干し大根お弁当のおかず全般100円以下の節約料理大根
REIKOM
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る